Общество

На Украину пришла весна. Я это знаю

Жители Запорожья объяснились в любви нашей общей истории и культуре (видео)
Вместе поем песни из прошлого.

Вместе поем песни из прошлого.

60 лет назад (!) режиссер Марлен Хуциев снял одну из самых романтичных историй о любви — фильм «Весна на Заречной улице». История молодой учительницы вечерней школы и сталевара-передовика разворачивалась на фоне пылающих мартеновских печей и заводских труб, вздымающихся в небо.

Но никакого промышленного перегруза. Напротив, сплошная романтика — льющаяся лава, горящие глаза. И вечный сюжет любовного треугольника: строгая учительница русского языка и литературы, ее ученик — сталевар и прежняя его любовь — удалая дивчина. Которая в слезах кричит сопернице: «У такой учительницы одному поучиться можно — как ребят отбивать!».

Фильм снимали в Запорожье, на местных заводах. Одна страна тогда у нас была. На одном языке говорили, об одном фильмы снимали. Не то что теперь. Теперь Украину оторвали.

Иногда происходящее кажется дурным сном, отражением в кривом зеркале. Неужто так легко все разрушить: отношения между народами, родственниками, друзьями?

Я по отцу украинка. Мой дед родился в Запорожье, там живут мои близкие. Тем мне больнее видеть все, что происходит на этой земле.

Но случаются вспышки радости. Последнюю отыскала в Интернете.На днях на вокзале Запорожья молодые ребята и девчата устроили флешмоб. Спели песню «Когда весна придет, не знаю…».

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице".

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице".

Пели свободно, широко. И случайные зрители из числа пассажиров, люди старшего поколения, вначале недоверчиво слушали, потом робко подпевали. А в финале аплодировали смелым ребятам.

В театре украинского абсурда акция выглядела, как вылазка партизан. Кажется, ворвутся сейчас полицаи, стуча коваными сапогами, и скрутят поющих.

Впрочем, такие истории и надежду дают. На то, что мы будем вместе. Ведь мы, как и прежде, думаем и говорим на одном языке. Поем одни и те же песни.

Я пела песню «Когда весна придет не знаю...» вместе с ребятами на вокзале Запорожья. И плакала. Спасибо!