2016-03-15T19:10:11+03:00

На авиабазе в Бутурлиновке встретили первых вернувшихся из Сирии пилотов

Каждого члена экипажа "качали" сослуживцы [видео]
Фото: Ксения БОРТНИКОВА
Изменить размер текста:

На аэродроме в Бутурлиновке во вторник, 15 марта, необычно многолюдно. У взлетно-посадочной полосы застыла толпа почти в тысячу человек. Они напряженно ждут, подняв глаза к небу. Ровно в 14.00 на горизонте появляются едва различимые точки, которые постепенно растут. Самолеты приближаются на малой высоте и в парадном строю проходят перед зрителями. Затем они из единой шеренги эффектно рассыпаются в разные стороны, выполняя пилотажную фигуру «Роспуск», и идут на приземление. На воронежскую землю сели три истребителя-бомбардировщика Су-34. Это первая партия российских летчиков, которые служили в Сирии и теперь возвращаются домой.

В части отказываются уточнить, когда именно сослуживцы узнали о возвращении товарищей, но рассказали, что встречу пришлось готовить второпях. Встречали своих героев по всем правилам - хлебом и солью. Как только они вышли из самолетов, их окружили однополчане и начали «качать». Высоко подкидывали в воздух поочередно каждого члена экипажа.

Что первым делом должен выполнить пилот, только ступив на родную землю? Правильный ответ - доложить о выполнении боевого задания начальнику части. А уже он рапортовал Главкому Воздушно-космических сил России Владимиру Бондареву, который прибыл в Черноземье специально для встречи вернувшихся пилотов.

Как только торжественный митинг закончился, к летчикам хлынула и толпа людей. В ней стояли не только их родные, но и простые горожане, волновавшиеся за земляков. Они пришли на аэродром с флажками (ими активно размахивали при приближении самолетов), цветами и воздушными шариками. Летчики целовали родных, прижимали к груди детей. И даже беглого взгляда на лица пилотов хватало, чтобы понять, как они рады просто вернуться домой.

Между тем, у школьников появилась уникальная возможность не только подарить герою цветок, но и сфотографироваться с «теми, кого постоянно показывали по телевизору в выпусках из Сирии». Но пожалуй, самый дорогой подарок экипажам сделали бутурлиновские священники, передавшие им икону с изображением Иисуса Христа. Потому что ни один военный не знает, сколько еще трудных заданий его ждет...

Напомним, 14 марта Президент России Владимир Путин подписал приказ о выводе основной группировки наших войск из Сирии, где почти полгода длилась антитеррористическая операция. Однако часть военных продолжат там свою работу. По данным собственного источника «КП» в Западном военном округе, вскоре на родину должны вернуться и инженерно-технические специалисты из Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, обеспечивавшие работу летчиков.

Первая группа бомбардировщиков Су-34 из Сирии приземлилась на авиабазе под Воронежем.Первая группа вернувшихся из Сирии истребителей-бомбардировщиков Су-34 приземлилась на авиабазе под Воронежем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российских летчиков наградили перед отлетом из Сирии

Утром во вторник замминистра обороны Николай Панков прямо на летном поле вручал награды летчикам, отличившимся в борьбе с террористами. Церемония и торжественный парад проходили под гул разгоняющихся турбин. Самолёты, работавшие в Сирии, начали покидать эту страну. На наших глазах техники под завязку заполняли баки «сушек», после чего те выкатились на рулежную дорожку. (Читать дальше..)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также