2016-03-14T20:14:47+03:00

Жители сирийской Латакии: Объявленное Россией перемирие — это огромная победа

Лидеры всех религиозных течений Сирии заявили, что возможность закончить войну нельзя упускать
Поделиться:
Комментарии: comments16
Первый сирийский телеканал собрал под столетним платаном в парке Латакии «Аль Аруба» небольшой круглый стол с участием представителей разных религиозных теченийПервый сирийский телеканал собрал под столетним платаном в парке Латакии «Аль Аруба» небольшой круглый стол с участием представителей разных религиозных теченийФото: Владимир ДЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Мой сын уже не помнит отца, - молодая женщина в белом хиджабе берет за руку мальчугана лет четырёх. - Когда два года назад в наш городок пришли боевики, ему пришлось бежать прямо с работы. Муж агитировал за правительство. Знакомые предупредили, что бандиты ищут его и хотят убить. Мне удалось перебраться сюда, в Латакию. А муж уже два года скитается по разным странам, иногда присылает весточки и немного денег.

В Латакии нет войны, она до этой провинции у моря не дошла. Но тут давно нет и мира. Тысячи беженцев из других частей Сирии ютятся здесь у знакомых и родных. Радушию сирийцев нет предела, но от близкой войны устали все. Объявленное Россией перемирие здесь считают огромной победой.

- Для меня это, наверное, первый шанс за последние годы, - продолжает женщина в хиджабе. – Впервые я почувствовала надежду увидеть своего мужа. А может быть, и вернуться домой.

Когда сирийцы говорят о мире, сразу понимаешь, что это не просто слова. Первый сирийский телеканал собрал под столетним платаном в парке Латакии «Аль Аруба» небольшой круглый стол с участием представителей разных религиозных течений. Но кроме нескольких священников пришло столько людей, что телеведущая Линар Хадар распорядилась одолжить стулья в ближайших кафе. Рядом сидели лидеры местных суннитов, алавитов и христиан, а их спинами жались друг к другу горожане.

Объявленное Россией перемирие здесь считают огромной победой Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Объявленное Россией перемирие здесь считают огромной победойФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

- Скажите мне, как это произошло, - задавался вопросом шейх Закария Слуае, глава суннитов Латакии. - Мы всегда жили вместе, словно на одном корабле идущем через море. Когда становилось плохо одному, мы помогали, потому что сами чувствовали боль. Но уже несколько лет, как мы погрузились в настоящий кошмар. Сейчас многие участники переговоров по примирению уже встали на правильный путь, сложив оружие. Но надо признать, что примирить всех жителей Сирии будет чрезвычайно сложно.

- Мы знаем, кто наши противники, - сказал следом лидер алавитов Газель Газель. - Они заплатили сотни миллионов долларов и наняли головорезов, чтобы разобщить нас, разрушить нашу страну. Весь мир это знает, но делает вид, что ничего не было и нет. Спасибо России (Газель Газель обернулся в сторону российских журналистов), что заставила мир увидеть. Своими силами мы бы уже не справились.

- Перемирие жизненно важно, мы не должны упустить этот шанс, - вторил лидер христиан Спиридон Фаяд. – Нужно очень внимательно отнестись к требованиям всех сторон. Я представляю православную конфессию, но выступаю я как сириец. Эта война должна закончиться раз и навсегда.

Когда сирийцы говорят о мире, сразу понимаешь, что это не просто слова Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Когда сирийцы говорят о мире, сразу понимаешь, что это не просто словаФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Когда люди расходились с этого небольшого телешоу, у многих в глазах стояли слезы. А нас догнала девушка лет 25 и дернула переводчика за рукав.

- Она работает в местном министерстве здравоохранения и хочет поблагодарить от себя, - перевел тот. - У них теперь благодаря помощи России появились лекарства, которых катастрофически не хватало.

- Да, да, - кивала девушка. - Теперь мы можем помогать нашим раненым. Дай Аллах им здоровья и мужества.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Перемирие — это не конец войны

Военкоры «КП» пролистали список вооруженных группировок в Сирии, чтобы понять, с кем можно договариваться, а где война обречена на продолжение (подробности)

Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях»

В зимней Латакии народа на порядок меньше, чем в курортный сезон, который начнется через пару месяцев. Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Вести с фронтов долетают сюда быстро. Еще час назад продавец придорожного магазина шутил с нами на ломанном русском, а теперь почернел лицом. Только что позвонили «с войны», где-то в песках под Алеппо погиб его брат (подробности)

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также