2016-03-16T02:11:53+03:00

Российских летчиков наградили перед отлетом из Сирии

Корреспондент "Комсомольской правды" провожает самолеты с авиабазы Хмеймим [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments216
Встреча российских пилотов на военном аэродроме в Воронежской области. Фото: Ольга Балашова / МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФВстреча российских пилотов на военном аэродроме в Воронежской области. Фото: Ольга Балашова / МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ
Изменить размер текста:

Аэродром Хмеймим форсированным темпами готовится к переброске основных сил из Сирии на родину. Судя по всему, для многих здесь приказ Верховного главнокомандующего стал неожиданностью. Утром во вторник замминистра обороны Николай Панков прямо на летном поле вручал награды летчикам, отличившимся в борьбе с террористами.

Церемония и торжественный парад проходили под гул разгоняющихся турбин. Самолёты, работавшие в Сирии, начали покидать эту страну. На наших глазах техники под завязку заполняли баки «сушек», после чего те выкатились на рулежную дорожку.

Российские военные получили сирийские награды на авиабазе Хмеймим.Церемония была приурочена к началу вывода части российской военной группировки.

Тем, кому лететь далеко, придется приземлиться для дозаправки на одном из российских аэродромов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Тем, кому лететь далеко, придется приземлиться для дозаправки на одном из российских аэродромовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В соответствии с приказом Сергея Шойгу, самолеты с авиабазы Хмеймим группами выполняют перелет в пункты постоянной дислокации в России в сопровождении самолетов Военно-транспортной авиации. Как сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны России, в состав каждой группы входит «лидер» - самолет ВТА Ту-154 или Ил-76, в котором перевозится инженерно-технический персонал, авиационное и материально-техническое имущество, а также следующие за ним российские боевые самолеты различных типов. В первой группе это были Су-34.

Техники под завязку заполняли баки «сушек» Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Техники под завязку заполняли баки «сушек»Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

До российской границы истребители и бомбардировщики идут вместе. А дальше разлетаются по местам базирования. Тем, кому лететь далеко, придется приземлиться для дозаправки на одном из российских аэродромов. Техники должны проверить состояние бортов, после чего самолёты отправятся в пункты постоянной дислокации. Это касается тех бортов, чей полёт составляет больше 5 тысяч километров. Остальные летят домой по прямой.

В состав каждой группы входит «лидер» - самолет ВТА Ту-154 или Ил-76 Фото: Министерство обороны РФ

В состав каждой группы входит «лидер» - самолет ВТА Ту-154 или Ил-76Фото: Министерство обороны РФ

Техники авиабазы Хмеймим сейчас осуществляют погрузку оборудования. По словам военных, приказ Владимира Путина будет выполнен в кратчайшие сроки.

ВОПРОС ДНЯ

Чего мы добились в Сирии?

Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР:

- Когда мы с Валентиной Терешковой прилетели на нашу авиабазу Хмеймим, в Сирии объявили перемирие. А теперь президент приказал вывести войска. Это совпадение очень радостное и приятное. Наши летчики работали там вахтовым методом, сменяя друг друга. Это позволило Военно-космическим силам России обрести бесценный опыт.

Евгений МАХОВ, генерал-лейтенант в отставке:

- С помощью военных инструментов Россия сумела нанести серьезное поражение ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусре» (запрещенные в РФ группировки. - Ред.), создать плацдарм для расширения контроля сирийской армии над своей территорией и вынудить вооруженную оппозицию подключиться к политическому урегулированию.

Леонид КАЛАШНИКОВ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам:

- Несколько месяцев назад никто не хотел садиться за стол переговоров. А сегодня сделали это. Раньше говорили «Асада на выход», сейчас законного президента Сирии не трогают. В войне с ИГИЛ тоже нами достигнут перелом.

Алексей МУХИН, директор Центра политических исследований:

- Вывод войск - это не отмена борьбы с террористами. Могут не расслабляться. Более двух тысяч боевиков, выходцев из России, уже уничтожили. Поставленные Путиным задачи отчасти выполнены. Но будет и второй этап более тонкой работы по выстраиванию контуров Сирийского государства и уничтожению ИГИЛ. Мяч переходит на поле спецслужб.

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Что наша страна имеет очень мощную, современную армию и очень мудрое руководство, которое пусть даже не пытаются обмануть.

Владимир СОТНИКОВ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН:

- Теперь у американских партнеров, других оппонентов, которые обвиняли нас в том, что эта операция проводилась не против боевиков, а против оппозиции, снимаются все вопросы.

Сергей ЧАПЛИНСКИЙ, читатель сайта KP.RU:

- Россия показала, как можно и нужно добиваться мирного процесса в сложных регионах. Не то что США в Ираке и Ливии.

Вылет первой группы самолетов ВКС с авиабазы Хмеймим.Первая группа российских самолетов с авиабазы Хмеймим вылетела в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации.

Первая группа бомбардировщиков Су-34 из Сирии приземлилась на авиабазе под Воронежем.Первая группа вернувшихся из Сирии истребителей-бомбардировщиков Су-34 приземлилась на авиабазе под Воронежем.

МЕЖДУ ТЕМ

Два шага в Сирию и один шаг обратно

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец о приказе Владимира Путина – начать вывод части российской группировки из САР

Чем вызвано это решение Путина?

Тут, на мой взгляд, есть несколько причин. Главную Владимир Путин назвал - "эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса". (подробности)

РЕПОРТАЖ

Жители Хамы: Россия нас не бросит

Извилистым горным серпантином мы едем в село Айн Эльбет в провинции Хама. Ещё недавно в окрестных деревнях хозяйничали боевики. В Айн Эльбет их не пустили ополченцы, они несколько лет держали оборону - от всех, в том числе и от правительственных войск. Теперь село, превратившееся в карликовое государство, должно стать местом подписания "мирного договора" между правительством Сирии и старейшинами девяти населённых пунктов - Айн Эльбета и разбросанных вокруг (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На авиабазе в Бутурлиновке встретили первых вернувшихся из Сирии пилотов

На аэродроме в Бутурлиновке во вторник, 15 марта, необычно многолюдно. У взлетно-посадочной полосы застыла толпа почти в тысячу человек. Они напряженно ждут, подняв глаза к небу. Ровно в 14.00 на горизонте появляются едва различимые точки, которые постепенно растут. Самолеты приближаются на малой высоте и в парадном строю проходят перед зрителями. Затем они из единой шеренги эффектно рассыпаются в разные стороны, выполняя пилотажную фигуру «Роспуск», и идут на приземление. На воронежскую землю сели три истребителя-бомбардировщика Су-34. Это первая партия российских летчиков, которые служили в Сирии и теперь возвращаются домой (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также