2016-03-16T01:45:34+03:00

Владимир Путин: Задача, поставленная перед нашими вооруженными силами в Сирии, выполнена

Президент приказал начать вывод российский войск из Сирийской республики [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments304
Президент Путин и глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу.Президент Путин и глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

15 марта Россия начнет вывод своих войск из Сирии, такой приказ Владимир Путин отдал министру обороны Сергею Шойгу в понедельник вечером.

- Задача, поставленная перед министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, - заявил президент. - Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, причем разнородных сил и средств. Это и космическая разведка, БЛА, боевые ударные комплексы, как истребительной авиации, так и штурмовой, это силы военно-морского флота, которые применяли самое современное оружие. Создали мощную систему ПРО, включая самые современные комплексы С-400. Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса. При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам в Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях.

Путин высоко оценил действия российской армии в Сирии.

- Наши военнослужащие, солдаты, офицеры проявили профессионализм и слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ, - сказал он.

При этом Путин добавил, что две военные базы России в Сирии остаются и продолжат работу.

- Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, моря и с воздуха, - сказал глава государства.

По словам президента, Россия сохранит своё военное присутствие на авиабазе Хмеймим. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По словам президента, Россия сохранит своё военное присутствие на авиабазе Хмеймим.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- В целом при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв. километров территории, - доложил президенту об итогах операции Сергей Шойгу. - Российская авиация в Сирии уничтожила 209 объектов нефтедобычи и переработки, которые были в руках боевиков, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов. Установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры, три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме.

- Операция наших воздушно-космических сил, помимо тех результатов, которые были достигнуты на земле непосредственно в ходе военных действий по подавлению террористов, способствовала созданию условий для политического процесса, - сказал Сергей Лавров. - Наши предложения о мирных межсирийских переговорах наталкивались на отсутствие желания всех наших партнеров заниматься этим вопросом. Но с момента начала действия наших воздушно-космических сил ситуация стала меняться.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совещании у Владимира Путина. Фото: REUTERS

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совещании у Владимира Путина.Фото: REUTERS

- Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы, - распорядился Путин.

Перед началом встречи с Лавровым и Шойгу он поговорил по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом, с которым обсудил ситуацию в стране и предстоящий вывод российских войск. Оба согласились, что действия ВКС России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон. Асад отметил профессионализм и мужество российских солдат и офицеров и высказал признательность России за помощь в борьбе с терроризмом.

Напомним, 30 сентября Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России за рубежом. Глава государства неоднократно подчеркивал, что наши военные поддерживали армию Башара Асада исключительно с воздуха. Позже поддержку сирийским войскам в борьбе с террористами начали оказывать корабли ВМФ России из акватории Каспийского и Средиземного морей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа.

Российские военные обеспечили коренной перелом на Ближнем Востоке и создали благоприятные условия для работы дипломатии - нашей и других стран. Конечно, уходя, они будут усиливать правительственные войска Сирии. Мы не просто уходим, бросая все. Остается зенитное прикрытие до полного вывода войск, остаются базы. Но мы, военные, отходим на второй план, уступая место дипломатам. Это очень своевременное решение.

Владимир Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии.Президент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод группировки российских войск из Сирии

КСТАТИ

Сирийская оппозиция: «Может, хватит воевать?»

Без преувеличения историческая встреча состоялась на российской авиабазе «Хмеймим» под Латакией, где в последние недели функционирует Координационный центр по прекращению огня. За одним столом собрались лидеры различных оппозиционных движений и вооруженных формирований, несколько лет выступавших против правительственных сил в Сирии. Примечательно, что сама встреча состоялась по инициативе оппозиции. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители сирийской Латакии: Объявленное Россией перемирие — это огромная победа

- Мой сын уже не помнит отца, - молодая женщина в белом хиджабе берет за руку мальчугана лет четырёх. - Когда два года назад в наш городок пришли боевики, ему пришлось бежать прямо с работы. Муж агитировал за правительство. Знакомые предупредили, что бандиты ищут его и хотят убить. Мне удалось перебраться сюда, в Латакию. А муж уже два года скитается по разным странам, иногда присылает весточки и немного денег (подробности)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Перемирие — это не конец войны

Военкоры «КП» пролистали список вооруженных группировок в Сирии, чтобы понять, с кем можно договариваться, а где война обречена на продолжение (подробности)

Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях»

В зимней Латакии народа на порядок меньше, чем в курортный сезон, который начнется через парумесяцев. Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Вести с фронтов долетают сюда быстро. Еще час назад продавец придорожного магазина шутил с нами на ломанном русском, а теперь почернел лицом. Только что позвонили «с войны», где-то в песках под Алеппо погиб его брат (подробности)

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также