2016-03-12T07:40:52+03:00

Украина просит Турцию помочь вернуть Крым

У Анкары на этот счет свои планы
Поделиться:
Комментарии: comments72
В минувшую среду президент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Фото:  Николай Лазаренко/ТАССВ минувшую среду президент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС
Изменить размер текста:

В минувшую среду президент президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим украинским коллегой Петром Порошенко, прибывшим с визитом в Анкару. В центре внимания двух лидеров оказались «деоккупация» Крыма. «Русская оккупационная власть массово нарушает фундаментальные права и свободы, выдавливает этнических украинцев и крымских татар, уничтожает украинский язык и преследует его носителей», - в привычной манере клеймил Москву Петр Алексеевич, как всегда, не подкрепляя свои сентенции хоть какими-то фактами.

Впрочем, Эрдоган в них, похоже, и не нуждался. Зато он пролил елей на душу гостя, заявив, что никогда не признает переход Крыма под российскую юрисдикцию. А еще посулил выделить Украине аж 10 миллионов долларов «на гуманитарные нужды».

Украинский президент в ответ призвал Турцию присоединиться к усилиям по возвращению полуострова, пообещав застолбить за ней место на различных переговорах по этому вопросу. Впрочем, злые языки в Киеве тут же обвинили Порошенко в «зраде»: мол, за 10 миллионов готов запустить турецкого козла в крымский огород, - ведь наивно полагать, будто Анкара со своей политикой пантюркизма финансирует «крымские проекты» только затем, чтобы вернуть это бывшее османское владение Украине.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Великий русский народ, прости меня!»

Турецкий поэт извинился перед Россией за сбитый Су-24.

Шестидесятилетний поэт Хюсейн Хайдар написал взорвавшее интернет стихотворение под названием «Извинение перед великим русским народом». В нем лауреат многочисленных литературных премий утверждает, что, став «свидетелем подлых и темных деяний» собственного правительства, он оказался бессилен спасти родину от позора. И обращается к русским, демонстрируя недюжинные познания в нашей истории и культуре:

В дестанах (эпическое сказание в поэзии Ближнего востока. - Ред.)

И песнях прощенья молю.

У Маяковского и у Горького,

У Ивана советского,

Защитившего от фашистов землю свою.

Прощенья прошу у героев страны,

У женщин, мужчин, стариков и детей,

У 23 миллионов погибших людей,

И у Гагарина, свой подвиг свершившего…

Завершаются стихи коленопреклоненной просьбой о прощении «у мамы Олега Пешкова» - погибшего пилота российского Су-24, уничтоженного Турцией в ноябре 2015-го.

Общественность этот гражданский поступок поддержала: десятки молодых людей устроили в турецких городах флэш-моб, читая стихи на улицах и выкладывая такие видео-извинения в Сеть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также