2016-08-24T01:56:20+03:00

Я за вами не занимала

Наш колумнист рассуждает о том, кто кому что должен в этой жизни
Поделиться:
Комментарии: comments254
Наш колумнист Ирина Зверева рассуждает о том, кто кому что должен в этой жизниНаш колумнист Ирина Зверева рассуждает о том, кто кому что должен в этой жизниФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Не люблю и никогда не любила брать деньги в долг. Меня это мучило страшно. И не потому, что «берёшь чужие, а отдавать свои», нет. Просто мучило. И тут я поняла, почему. Да, я думаю долго и то же, что уже подумали до меня. Короче, взять денег - это единственная ситуация, когда ты должен. Должен отдать.

В остальных случаях никому ты ничего не должен.

Женщина в сорок должна одеваться сообразно возрасту. Никаких ярких цветов и весёленьких принтов. Чевой-та? А мне бледный и грустный не идёт. До седых кудрей дожила, а не идёт.

Женщина должна родить. Это у кого она занимала детей, что должна?

Должна приготовить еду. Но только в том случае, если брала у вас долг яичницей. Или макаронами по-флотски. Прелестная вещица: отсыпь до завтра отварных спагетти! Что там ещё женщина должна?

Краситься, чтобы выглядеть женственной? Позвольте, я не брала в долг смоки айс, у меня свои мешковатые дринки.

Короче, как-то я поняла, что никому не должна и мне полегчало. Я могу хотеть и делать, а могу не хотеть и не делать.

Работа? Я, простите, не должна. И не заикайтесь. Я у вас занимала слоганы? Да ладно, у меня своих девать некуда. Я должна это сделать к понедельнику, половине шестого утра? Да вряд ли. Я хочу, чтобы работа была сделана и она будет сделана, товарищ Ленин. Но не прессуйте меня, я психую, а это не продуктивно.

Однажды в какой-то поездке я решила, что должна всем привезти какие-то маленькие подарочки. Каникулы удались. Потому что думала я только о том, что вот этот магнитик Танечке, а вот эта тарелочка Манечке, а что я привезу Ванечке? Боже, что привезу я Ванечке?! Со следующей поездки я сказала себе: всю страну не увезёшь, а остальные захотят - сами приедут. Или пусть получают из отпуска не меня, а злобную Иру-гангрену.

Короче, теперь я даже детям своим ничего не должна. Я их кормлю, потому что хочу, потому что мне нравится смотреть, как им нравится есть. Я не должна их возить никуда, но мне нравится показывать им новое. Я хочу показать им то, что люблю сама. Я хочу, чтобы и они нашли то, что полюбят. В общем, вы как хотите, а я порадовалась новой жизни без «должна». Запомнить бы, принять бы. Не прокутить бы в серебре.

Да, а то что ж. Мужчина тоже всё должен. Я про них плохо знаю, но вроде должен. Карьеру, шубу, машину, любовь, заботу. Женщина, он брал у тебя в долг соболей и бриллиантов? Перехватывал до зарплаты пару забот? Тогда должен отдать. Не брал? Тогда сиди и хоти, и жди, пока он тоже захочет. Это томительно, я знаю. Сама не люблю, а что делать.

И вы тоже можете хотеть быть добрым и улыбчивым, а можете не хотеть. Ваше право. А уже другие могут хотеть или не хотеть видеть ваше мрачное лицо. Но вы не должны. И я тоже.

Перестать ныть я тоже не должна. Кстати

ПС. Ну, началось. Никто никому ничего не должен. В долженствовании есть несвобода. Несвободе человек сопротивляется, тратится на это сопротивление. А мог бы тратиться на что-то ещё. Лично я устала тратиться на сопротивление, лучше я буду тратиться на желание.

И ещё: мне кажется, если я буду растить своих детей с установкой, что я должна им сейчас, а они должны мне потом, я буду ждать, когда они отдадут этот долг. И если они не захотят его вернуть, то себе получат чувство вины, а мне - трагедию о несчастной матери и мерзких детях. Зачем мне это?!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также