2016-08-24T01:57:10+03:00

Александр Лукашенко в пятый раз стал президентом Белоруссии. И не в последний?

Избиратели республики пошли на участки для голосования с оглядкой на Украину
Поделиться:
Комментарии: comments81
Действующий глава государства Александр Григорьнвич Лукашенко выиграл за явным преимуществомДействующий глава государства Александр Григорьнвич Лукашенко выиграл за явным преимуществомФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Выборы президента братской Белоруссии закончились с предсказуемыми результатами. Действующий глава государства Александр Григорьевич Лукашенко выиграл за явным преимуществом - при явке избирателей почти в 87% от списочного состава, за него по данным ЦИК Республики проголосовали 83,49%. Победа явная и безусловная. Ее не объяснить никакими вбросами и каруселями.

Остальные кандидаты соревновались не с ним? И даже не между собой, а скорее с протестным голосованием «Против всех», но проиграли и этому «кандидату». За «Против всех» проголосовали около 6% избирателей, а «победительница» от оппозиции кандидат Татьяна Короткевич (единственная безусая среди кандидатов) набрала всего 4,4%.

Лукашенко не просто победил, а еще и поставил рекорд - на своих первых выборах в 1994-м году он набрал 80,3% голосов, в 2001-м симпатии к нему снизились до 75,6%, в 2006-м опять подросли - до 83%, а пять лет назад, в 2010-м, упали до 79,6%. И вот - абсолютный для Белоруссии рекорд. Отсутствие реальной альтернативы ему наглядно демонстрирует тот факт, что против результатов выборов в столице вышли протестовать всего несколько десятков человек.

Отчасти за эту безальтернативность ему следует поблагодарить и соседнюю, братскую Белоруссии Украину. Насмотревшись на то, к чему приводит Майдан, и что вытворяют победители, белорусские избиратели решили, что лучше потихоньку-полегоньку и неспешно будут развивать и строить свою страну, и это лучше, чем кинуться по-быстрому ее развалить под корень. Сам Лукашенко еще до выборов распорядился укрепить белорусско-украинскую границу и предложил соседям перестать засылать в Белоруссию украинских боевиков.

- Не подбрасывайте нам больше боевиков. Устали их на границе задерживать. Идут с гранатами, битами, пистолетами. Давайте жить дружно, - заявил он. - Мы их сотнями задерживаем на границе. Они не могут объяснить, зачем они сюда идут. Они просто не думали, что Лукашенко сможет закрыть границу.

И пояснил, что украинцев с травматическим оружием попросту разворачивают обратно, а вот тех, кого ловят с боевым оружием, задерживают всерьез и надолго.

- Мы покажем им так, что они кувыркаться будут снова до Украины, а через Украину в Черное море, а может, и дальше. Вы за это не переживайте, будьте спокойны, - подытожил президент.

Похоже, что с политическим долгожительством Александра Григорьевича смирились и в Европе. На прошлых волеизъявлениях еще не успевали закрыться избирательные участки, как с Запада доносился дружный хор ругательств и проклятий. А в этот раз тишина. Более того, Евросоюз даже намерен в ближайшее время ослабить или частично снять санкции с Минска. А что тут можно сказать, если ограничения по срокам в Конституции Белоруссии нет. Да и как-то неловко, наверное, кивать на президента Белоруссии, когда госпожа Ангела Меркель собралась пятый срок подряд рулить Германией. B чем, скажите, herr Lukaschenko хуже фрау Меркель? Да ничем.

Единственный вопрос, который остается неотвеченным, сколько еще Александр Григорьевич будет оставаться главой Белоруссии? Нетрудно предугадать ответ и на него. Вариантов, собственно, два. Первый - пока в Белоруссии не появится серьезной конкурентоспособной оппозиции. И второй - до 85 лет. Почему до 85? Да потому что в день, когда Александру Григорьевичу исполнится 85, его любимцу, младшему сыну Николаю Александровичу, исполнится как раз 35. Потому что по Конституции Белоруссии ее президентом может стать гражданин страны не моложе 35 лет. И случится это в 2039-м.

Делайте выводы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также