2016-08-24T01:57:05+03:00

Люди несут врачам деньги, потому что боятся

Медик и наш колумнист - том, как воспринимать "благодарность в конверте" от пациентов
Григорий КЛИМОВврач-педиатр, заведующий филиалом в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом
Поделиться:
Комментарии: comments247
Но больной не должен платить врачу в госклинике. Это не благодарность. Это мздоимство. Люди несут деньги потому, что боятся. Боятся, что им не помогутНо больной не должен платить врачу в госклинике. Это не благодарность. Это мздоимство. Люди несут деньги потому, что боятся. Боятся, что им не помогутФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Я часто делаю подарки детям. Когда ребенок выписывается, родители пытаются меня «отблагодарить». И зачастую «благодарность» в конверте. Я никогда не брал. Точнее, как я делаю. Говорю – пусть эти деньги – мой подарок вашему ребенку. Сводите его в аквапарк. Или кино. Или игрушку купите. От меня! Только по-честному. Чтобы ребенок знал – это доктор Григорий Климов ему к выписке подарок сделал.

Я не бессребреник. Но больной не должен платить врачу в госклинике. Это не благодарность. Это мздоимство. Люди несут деньги потому, что боятся. Боятся, что им не помогут. Сделают хуже. Не примут в следующий раз. А это уже получается - шантаж. И выкуп от пациента. От больного.

В Москве у врачей достойные зарплаты. Конечно, денег всегда мало. Хочется больше. Но мы, врачи, знали, на какую зарплату идем. И когда у моих знакомых с зарплатой в два раза меньше чем у меня, машина круче, и за границу они ездят в год 3-4 раза... Я понимаю, что они берут. Это вымороченные деньги. Деньги, которые больной раком или инсультом оторвал от себя или от своих детей… и «отблагодарил» врача. Заплатил, чтобы его следующий раз взяли. Униженно, в конверте, сунул в карман когда-то белого халата. Я так не могу. Это неправильно. Я так считаю. "Хендай" ничем не хуже БМВ… ну, почти ничем.

Зато я часто делаю подарки детям!

И халат у меня белый. Но от такого подарка, как на фотографии, я не смог отказаться. Грешен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также