2016-08-24T02:00:47+03:00

В Австрии беженцам дали бархатный путь

Им дают еду, одежду, медицинскую помощь, билеты на поезд в Германию. И все это - бесплатно
Поделиться:
Комментарии: comments143
В Австрии беженцам дают еду, одежду, медицинскую помощь, билеты на поезд в Германию. И все это - бесплатноВ Австрии беженцам дают еду, одежду, медицинскую помощь, билеты на поезд в Германию. И все это - бесплатноФото: REUTERS
Изменить размер текста:

После переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель с ее австрийским коллегой Вернером Файманом тысячам беженцев из стран Ближнего Востока, застрявших в Венгрии, позволили в выходные перебраться в Австрию. Такого потока мигрантов страна еще не видела. Всего за несколько дней в Вену прибыли 6,5 тысяч человек. Их везут на поездах и автобусах, а из столицы отправляют в Мюнхен, Берлин, Гамбург и Франкфурт.

ЦЕЛЬ - ГЕРМАНИЯ

Мало кто представляет, как устроится их жизнь в новой стране, но люди уверены, что в Германии им позволят остаться. У многих там уже живут родственники и знакомые.

Австрийские железные дороги перевозят беженцев по территории Австрии бесплатно, а билет по Германии оплачивается за счет добровольных пожертвований. В одном поезде страну покидают около четырехсот человек.

«Мы не советуем ехать в Берлин, потому что берлинский поезд идет через Чехию, на границе с которой беженцев без документов, которых большинство, уже высаживали и отправляли обратно», - рассказывает добровольная помощница, которая занимается сбором пожертвований на билеты.

Полная стоимость билета Вена – Мюнхен для всех, кто старше пятнадцати лет - 92 евро. Беженцу достаточно сообщить о своем желании уехать и записаться в очередь. Билет, как и еду, одежду, напитки, предметы гигиены и медицинскую помощь, они получают бесплатно.

ДОЛГИЙ ПУТЬ В ЕВРОПУ

Большинство беженцев, прибывающих в Австрию, несколько дней провели в Венгрии. По условиям Дублинской конвенции ответственность за мигрантов лежит на стране-участнице соглашения, границу которой они пересекли первой. Однако почти не оказалось желающих там остаться.

Но и задерживаться в благополучной Австрии мигранты не хотят. «Мы не знаем, как тут принимают беженцев, а Германия – большая страна, там живут наши знакомые, - говорит Асад, бежавший из Сирии. - Мы благодарны Австрии за то, что нас привезли из Венгрии, накормили, дали одежду и билет в Германию».

Австрийцы прежде относились к беженцам с недовольством. Но оно сменилось на жалость после трагедии, которая произошла неделей раньше, когда 71 человек задохнулся в рефрижераторном фургоне, оставленном недалеко австрийско-венгерской границы. Сейчас на вокзалах Вены работают представители всех благотворительных организаций страны, несколько сотен волонтеров и полицейских. Венские жители готовы взять семьи с детьми на ночлег.

Пожертвования собирают и на сайтах благотворительных организаций, и прямо на вокзалах. Размер самого крупного денежного пожертвования наличными составил 800 евро. С четверга по воскресенье в среднем волонтеры собирали в среднем по 2 000 евро в день.

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Еврокомиссия уже заявила о том, что нынешний миграционный кризис - крупнейший со времен Второй мировой войны. По данным австрийского МВД с начала месяца в восьмимиллионную Австрию из Венгрии прибыло около 6,5 тысяч беженцев, половина из них – в выходные. В основном это жители Сирии, Афганистана и Ирана. Одиночек мало. В основном едут целыми семьями.

Разместить такое огромное количество мигрантов в Австрии пока невозможно. Тем не менее, политики считают, что все страны Евросоюза должны пересмотреть свою миграционную политику и принимать переселенцев в равных долях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также