2016-08-24T02:04:23+03:00

"Кончилась эта чертова война! Какое это счастье, что она кончилась!"

Наш колумнист поделилась историей об австрийском ювелире, бывшем солдате вермахта
Юлия ЭГГЕРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments93
Вену освободили от фашистов в апреле 1945-гоВену освободили от фашистов в апреле 1945-гоФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Эта история началась шеcть лет назад. Муж (мы живем в Австрии) потащил меня в гости к своим друзьям. Мы сидели на уютной веранде с видом на красивую церковь в доме у семьи когда-то очень известного австрийского ювелира, которому под 90, пили кофе, мажорно болтали о том, о сём. Но разговор внезапно потух, когда хозяева дома узнали, что я родом из Смоленска.

И только потом стало понятно, почему исчезла прежняя непринужденность: прощаясь с нами, ювелир вдруг рассказал, что воевал в вермахте, а родной брат погиб в 1941-м где-то под Смоленском. Могилу семья не искала. Осталось лишь фото могилы с березовым крестом. Но австриец очень надеялся, что внучка, выучившая русский, когда-нибудь побывает там, где погиб 21-летний Хайнрих. Не случилось...

Через пару лет после того разговора мы нашли это место: немецкое воинское захоронение в Духовщине Смоленской области. Оттуда мы с мужем привезли ювелиру горсточку земли и фото камня с именем, датами рождения и смерти его брата. С тех пор на веранде с видом на красивую церковь разговоров о войне мы больше не заводили. Но каждый раз провожая нас до калитки, ювелир вспоминал про брата и Духовщину и снова благодарил так, как будто мы видимся в последний раз.

Вновь заговорить на непростую тему довелось недавно. Решиться на это было непросто.

Дедушка моей венской подружки теперь живет вместе с ней в Вене. Он освобождал этот город в апреле 1945-го. Нынче советский ветеран надевал свой пиджак с наградами чаще обычного: 70-летие Победы начали отмечать с 13 апреля - дня освобождения столицы - и завершили в середине мая. Несколько наград, которым не один десяток лет, не выдержали: у одних потерялись колечки, соединяющие медаль с колодкой, у других ослабла булавка. Отдавать медали в починку в соседнюю мастерскую мы не решились. Мастера, работающие с драгметаллами, отказали. Тогда и вспомнился 90-летний ювелир-австриец.

Долго не решалась просить его о помощи. И все-таки позвонила.

Мы снова сидели на уютной веранде. Ювелир рассматривал медали через лупу и расспрашивал про награды и их владельца.

Через неделю все было готово.

"Я вот и Сталина почистил... Да убери ты свой кошелек! - , бережно переложил в мои руки медали бывшего красноармейца бывший солдат вермахта, секунду помолчал, посмотрел мне в глаза и добавил: - Ну вот и всё. Кончилась эта чертова война! Кончилась! Какое это счастье, что она кончилась"!

Потом мы снова пили кофе на веранде с видом на церковь. И говорили. О войне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также