2016-08-24T02:05:08+03:00

Громкие спецоперации в Дагестане: главу Кизлярского района брали как террориста

А начальник пенсионного фонда успел уехать в Дубай
Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрея Виноградова (слева) уже задержали, Саида Муртазалиева готовятся объявить в розыск. Фото: riadagestan.ruАндрея Виноградова (слева) уже задержали, Саида Муртазалиева готовятся объявить в розыск. Фото: riadagestan.ru
Изменить размер текста:

Военная колонна выдвинулась к дому главы Кизлярского района Андрея Виноградова ночью. В районе даже объявили режим контртеррористической операции и блокировали дороги, чтобы к начальнику всея Кизлярщины не подоспела вооруженная подмога. Когда начался штурм, личная охрана чиновника пыталась стрелять, но кровопролития не случилось - бодигардов быстро положили лицом в пол. Сам Виноградов тоже не сразу дался в руки ФСБ. Пытался махать кулаками, прежде чем наручники застегнулись на его запястьях. Задержанного сразу погрузили в военный вертолет и увезли в Моздок, а оттуда в Москву.

В доме у Виноградова прошел обыск: пистолеты, автоматы, взрывные устройства, снайперские винтовки и карабины - арсенала хватило бы, чтобы долго держать оборону. Главу района, три года рулившего Кизляром и окрестностями, подозревают в создании преступной группировки, на счету которой пять убийств, а также особо крупные хищения и финансирование террористов.

Однако задержание кизлярского босса было лишь первой серией этого «боевика». Почти в то же время бронетехника блокировала огромную приморскую резиденцию депутата и главы пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, которого называют самым могущественным человеком в неформальной иерархии власти республики. Именно Муртазалиев поставил Виноградова, своего бывшего водителя, в Кизляр. Говорят, что, заподозрив неладное, депутат пару недель назад уехал в Дубай «лечиться», где и останется, судя по всему, надолго - Следственный комитет подозревает его в тех же преступлениях, что и Виноградова, и готовится объявить его в международный розыск.

Снимок резиденции Муртазалиева из космоса на берегу Каспийского моря. Виден масштаб жизни чиновника: личный пляж, футбольное поле, масса построек и домов, фонтаны, бассейн и прочие элементы красивой жизни.

Снимок резиденции Муртазалиева из космоса на берегу Каспийского моря. Виден масштаб жизни чиновника: личный пляж, футбольное поле, масса построек и домов, фонтаны, бассейн и прочие элементы красивой жизни.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин пояснил, что Муртазалиеву, Виноградову и некоему Омару Асадалуеву среди прочего ставится в вину убийство атамана Кизлярского казачьего общества и зама начальника Центра противодействия экстремизму при МВД Дагестана, а также покушение на зама мэра Кизляра.

- В ближайшее время следствие будет ходатайствовать о заключении Виноградова под стражу, - сообщил Маркин.

Эксперты считают, что дела против Муртазалиева и Виноградова - продолжение «зачистки» республики от криминальных боссов, начатой арестом Саида Амирова. Муртазалиев рассматривался как главный сменщик Амирова в кресле мэра Махачкалы, но теперь вместе с ним может занять место на скамье подсудимых.

Кстати, по версии следствия, в 2012 году Амиров планировал сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела» пассажирский самолет, в котором должен был лететь Муртазалиев, Но глава ПФР узнал об этим планах, перестал летать и усилил охрану.

- Муртазалиев на сегодняшний день считается одним из самых влиятельных политиков Дагестана, - пишет на сайте regnum.ru старший научный сотрудник института экономической политики Гайдара Константин Казенин. - На посту главы Виноградов оставался «местоблюстителем» своего шефа, чей контроль над северным Дагестаном - не только густонаселенным Кизлярским, но и развитым в сельскохозяйственном отношении Тарумовским районом- с уходом на повышение не ослаб.

ДОСЬЕ «КП»

41-летний Сагид Муртазалиев - чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, чемпион мира 1999 года, чемпион Европы 2000 года, чемпион России, заслуженный мастер спорта.

В 1996 году Муртазалиева и его старшего брата подозревали в причастности к убийству сына начальника махачкалинской школы милиции Гаджимагомеда Гаджимагомедова. Муртазалиев провел в СИЗО почти полгода. Уголовное дело в отношении него было закрыто.

В 2002 году Муртазалиев, находясь в сауне гостиницы "Орлёнок" в Москве, поссорился с двумя чеченцами, один из которых ударил его ножом. Тогда спортсмен из пистолета Макарова застрелил обоих нападавших. Уголовное дело против Муртазалиева закрыли, так как его действия признали самообороной. А за хранение оружия Муртазалиева не привлекли, поскольку пистолет ему выдали в ОВД Махачкалы как ополченцу в 1999 году после нападения на Дагестан боевиков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Преступления: Дагестан»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также