2016-08-24T02:05:33+03:00

Большинство украинцев, которые к нам едут - адекватные люди. Но слышно, как обычно, крикливое меньшинство

Русские - и по крови, и по духу - не только на Украине живут
Ольга ТУХАНИНАпублицист, член российского ПЕН-центра
Поделиться:
Комментарии: comments205
"Нам тут бежать некуда. Потеряем своё государство - исчезнем.""Нам тут бежать некуда. Потеряем своё государство - исчезнем."Фото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

В своей жизни я с беженцами сталкивалась лично. Ещё в девяностых. Сейчас, конечно, многое из памяти стерлось.

Они сами позвонили нам в дверь. Семья: муж, жена, двое детей. Сразу попросили не денег, а еды. Я их пригласила в дом, сказала, что сейчас что-нибудь приготовлю. Оказалось, что там их не одна семья, а несколько. Человек, наверное, десять. Пришлось все запасы выгребать. Посмотрела, как они едят - действительно, голодные, действительно, большая беда.Тогда, кстати, впервые отчетливо поняла, насколько развал Союза долбанул по всем.

Ну, были у нас на тот момент какие-то связи, я вышла на знакомого депутата Думы, передала людей ему с рук на руки. Позже узнала, что им землю выделили где-то у нас в области. Ещё от властей попросили каких-то бизнесменов помочь со строительными материалами. На этом и всё. Тогда Россия сама была в разрухе и нищете. Люди построились, создали хозяйство.

Через пару лет потом слухи доходили - хорошо жили, всё у них было в порядке.

Ах, да. Это были таджики. Вот сейчас и подумала: скажут "таджикам помогли вона как, а своих русских не пускают".

Да нет, у нас не просто пускают, а зовут. Приглашают. На высшем уровне. Но тут не Диснейлэнд. Не вечный праздник. Не зал ожидания, из которого можно потом отчалить в более выгодные места.

Моя близкая родня, тетя, дядя и двоюродные сестры в 90-х переехали в Новосибирск из Усть-Каменогорска. Оставив там целую жизнь, могилы предков. Их я беженцами не считаю - не было ни войны, ни резни. Просто в русский город пришло чужое государство. Плохое, хорошее - иной вопрос. Суть в том, что не своё. Они снялись и уехали. Была им предоставлена какая-то помощь от властей? Да какое - в те времена, как вы помните, зарплату по полгода не платили.

Тут мне пишут, что я кого-то делю на сорта. Обычный тезис - "крымчане оказались первого сорта, остальные - второго". Это не так. Но русские - и по крови, и по духу - не только на Украине живут. Да, крупнейший разделенный народ. Будем сейчас своих ближайших партнёров - Белоруссию с Казахстаном - пугать? Уехали ж оттуда не все. Из того же Усть-Каменогорска.

И не только их - партнеров по БРИКС, по ШОС?

Когда мне тут пишут в комментариях "это высококлассный специалист, ученый, почему он должен по каким-то дырам сидеть?" у меня появляются вопросы: так кто и кого на сорта делит? У нас весь первый сорт в Москве, а вся остальная страна - так, нищеброды тупенькие, жить не умеют? В академгородках, включая наш, "высококлассные специалисты" уже не нужны? На Сахалине не нужны хорошие врачи, а где-нибудь в Барабинске - учителя? Не заслужили?

По счастью, там же в комментариях мне подтвердили то, что интуитивно понятно было сразу. Подавляющее большинство украинцев, которые к нам едут - адекватные, нормальные люди. Расселяются по всей стране, находят работу, живут достойно. Но слышно, как обычно, крикливое меньшинство.

Нам тут бежать некуда. Потеряем своё государство - исчезнем. И помочь никому не сможем вообще, никогда. Не к кому будет претензии предъявлять.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также