2016-08-24T02:07:29+03:00

Чиновник - профессия творческая

В Петербурге подвели итоги международного конкурса
Изменить размер текста:

«Голос моего поколения» организовал и провел Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

То, что награды учащимся школ, колледжей и лицеев за лучшие эссе вручали в Музее Пушкина на Мойке, 12, выглядит вполне естественным. Где же, как не по этому адресу, отмечать молодые литературные дарования. Зато то, что подобный конкурс проводит вуз, готовящий государственных служащих, кому-то может показаться странным. Хотя если вспомнить нашу историю - все выглядит вполне логичным. Немало в России тех, кто одновременно верой и правдой служил и отечеству, и музам. Достаточно высокие посты занимали Тютчев, Салтыков-Щедрин и многие другие прославленные литераторы.

- Далеко не случайно мы собрались в этом святом для всех россиян месте, - сказал, обращаясь к участникам конкурса, директор Северо-Западного института управления Владимир Шамахов. - Это правильно и символично, поскольку независимыми экспертами признано, что наиболее эффективным учебным заведением за всю мировую историю является Царскосельский лицей. Прежде всего это определяется качеством его выпускников. Их карьерными и творческими достижениями. И мы, претендуя на то, чтобы считаться продолжателями царскосельских традиций, именно в комплексном обучении и воспитании видим залог успеха подготовки управленцев нового типа, которые помогут нашей стране стать успешной.

Каждый из участников конкурса мог выбрать одну из трех предложенных тем. Звучали они весьма конкретно: «Кого из президентов я назвал бы идеальным», «Если бы я стал губернатором…» и «Город моей мечты». Всего было прислано более ста семидесяти работ. Жюри пришлось непросто.

- Мы старались рассматривать все в комплексе, - говорит Владимир Шамахов. - Но, учитывая, что вуз все-таки не литературный, а профильный, в первую очередь оценивали глубину устремленности, мысли и форму подачи.

И все же в год, официально объявленный Годом литературы, такой конкурс без приятных сюрпризов обойтись не смог. Кроме дипломов, все победители получили в подарок книги, печатные или электронные, а те, кто закончил десятый класс, еще и возможность бесплатного обучения на подготовительных курсах института.

СКАЗАНО

«В 2011 году, когда мы все готовились к двухсотлетию Царскосельского лицея, началось наше тесное сотрудничество с Северо-Западным институтом управления Президентской академии. Началось и, слава богу, не закончилось. Сейчас у нас есть и соответствующий договор, и далеко идущие планы. И сегодня проигравших здесь нет. Выиграли все, кто принял участие в этом конкурсе. Эта удивительная атмосфера помощи талантам, созданная в вузе, - дорогого стоит».

(Сергей НЕКРАСОВ, директор Всероссийского Музея Александра Пушкина, - на церемонии награждения победителей конкурса «Голос моего поколения».)

ЦИТАТА В ТЕМУ

«…Быть губернатором - значит нести ответственность за тысячи и тысячи жизней, предвидеть и чувствовать все повороты и изгибы политики, уметь анализировать на несколько шагов вперед. Данному должностному лицу необходимо воспользоваться всеми качествами своей личности, принося пользу во благо народа, при этом не теряя своего лица и свой человеческий стержень».

Из работы обладателя Гран-при конкурса «Голос моего поколения», ученика одиннадцатого класса челябинского лицея № 35 Кирилла Серебрякова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также