2016-08-24T02:16:26+03:00

На Украине запретили Серп и Молот

Верховная Рада приняла закон о запрете коммунистической и нацистской идеологии
Поделиться:
Комментарии: comments810
Что же подпадает под запрет? Любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе СССРЧто же подпадает под запрет? Любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе СССРФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

- Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу, - таким откровением поделился глава Украины Петр Порошенко на встрече с прилетевшим в гости президентом Польши Брониславом Коморовским. И, как выяснилось, сказано это было не просто так, а в рамках всеукраинской борьбы с «проклятым советским» прошлым.

В четверг Верховная Рада Украины приняла внесенный правительством закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику, морально уравняв в одной строчке документа Советский Союз, в составе которого она была сама и руководителей которого исправно поставляла в Москву, и гитлеровскую Германию.

Что же подпадает под запрет? «Любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе СССР, гимны СССР, УССР, других союзных республик, или их фрагменты; атрибутику, в которой используется сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды, а также символику КПСС и памятники лицам, занимавшим руководящие должности в компартии, начиная с должности секретаря районного комитета и выше». Кроме того, «к символике коммунистического тоталитарного режима относятся изображения, памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины; изображение лозунгов Компартии, цитат ее руководителей. К ней же закон относит названия областей, районов, населенных пунктов с использованием имен или псевдонимов руководителей Компартии».

Теперь за выход на улицу с символикой СССР (Серп и Молот, Знамя Победы, красная звезда) будут наказывать уголовно, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества. А Коммунистическая Партия Украины, принудительно распущенная летом 2014, будет запрещена окончательно. На этом фоне сущей мелочью видится признание преступным нацизма и нацистского тоталитарного режима. Напомним, что в России за демонстрацию знамён гитлеровской Германии штрафуют на две тысячи рублей или сажают на 15 суток.

Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны, - поделился глава Украины Петр Порошенко на встрече с прилетевшим в гости президентом Польши Брониславом Коморовским Фото: REUTERS

Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны, - поделился глава Украины Петр Порошенко на встрече с прилетевшим в гости президентом Польши Брониславом КоморовскимФото: REUTERS

Кроме того, Рада приняла закон о правовом статусе ветеранов УПА и подобных группировок, назвав их «участниками борьбы за независимость Украины в ХХ веке». В почётный список вошли «УНР», «Украинская держава», «ЗУНР», «Карпатская Украина», действовавшие на территории Украины в 1917-1930гг «повстанческие» отряды «Украинской войсковой организации», «Организации украинских националистов», УПА и некоторых других. В законе сказано: «Государство признает, что борцы за независимость в ХХ веке сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, провозглашенной актом 24 августа 1991 года» и предоставляет ветеранам упомянутых организаций и членам их семей льготы и другие выплаты».

Оскорбление данных лиц будет наказываться по новому законодательству Украины: «Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость, унижением достоинства украинского народа и является противоправным». То есть назвать бандеровца бандитом на Украине теперь запрещено законом.

Украинский парламент также решил, что термин «Великая Отечественная Война» больше не следует употреблять на Украине, а его надо заменить на «Вторую мировую». Соответственно, 9 мая украинцы, начиная уже с этого года, будут праздновать не нашу общую, а какую-то свою победу - «над нацизмом во Второй Мировой войне». А на день раньше, 8-го мая - отмечать «День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 гг».

Мы не знаем, как встретят весть о том, что Киев и Одесса - больше не города-герои, жители этих городов. Мы не хотим даже задумываться, почему Украина в угоду узколобым потомкам бандеровцев отказалась от сотрудничества с коммунистическим Китаем. И нам, честно говоря, все равно, будут ли арестовывать за футболку с Че Геварой. Нам даже все равно, сколько денег из пустого украинского бюджета потребуют все эти переименования и сносы памятников ради отказа от своего же прошлого.

Нас интересует на данный момент только одно - дадут ли шанс устоять уцелеть памятникам Героям Советского Союза (напомним, что по законодательству СССР на Родине дважды героев устанавливались прижизненные бюсты. И будут ли арестовывать и сажать потом в тюрьму на Украине ветеранов Великой Отечественной 9 мая, если они выйдут на улицу с советскими орденами. С завоеванными на пути до Берлина боевыми наградами. На каждой из которых изображено то, что теперь на Украине хунта решила карать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Европе удобно приравнять Сталина к Гитлеру, чтоб забыть свой позор»

Михаил МЯГКОВ, научный директор Российского военно-исторического общества:

- Я скорее оскорблен, чем удивлен тем, какими темпами на Украине пытаются забыть, что они вместе с нами победили нацизм. По сути, то, что они приняли, это отказ от своей истории. Запрещая истинных героев и превознося таких, как Бандера и Шухевич, они проталкивают нацистскую идеологию. Не кто иной, как Бандера, говорил, что Украина будет очищена от неполноценных народов, жидов, русских – это же этническое зачищение пространства, то же самое, что было у Гитлера.

- Порошенко еще приравнял Сталина к Гитлеру...

- Это не Порошенко придумал, это ему подсказал Запад, которому не терпится вычеркнуть СССР и Россию из состава победителей. Но ведь коммунизм говорит о братстве народов, а нацизм - об их избирательном уничтожении. Основы этих идеологий совершенно противоположные. И не Советский Союз начал Вторую мировую войну, начала фашистская Германия, а СССР освободил мир от этой чумы.

- Означает ли отказ от термина “Великая Отечественная” - отказ от освободительной роли в том числе украинского народа в той войне?

- Когнитивный диссонанс возникает, когда их слушаешь. С одной стороны, уверяют, что украинцы освобождали Освенцим, с другой – что они не воевали в Великой Отечественной. Они что, воевали тогда за самостийную Украину? Но ведь это ложь!

- Европа проглотит это?

- У Европы выкручены руки. С другой стороны, у них есть стыд за то, что они не смогли освободить самих себя. И вот эти приравнивания Гитлера и Сталина очень удобны. Тем самым они как бы избавляются от комплекса неполноценности, забывают о своем историческом позоре. Но Европа, выращивая у себя под боком агрессивное неонацистское государство, забывает, что оно может быть агрессивно не только к русским, но и к другим народам. Раковая опухоль растет во все стороны…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также