2016-08-24T02:20:17+03:00

Кошачий остров

На японском острове Аошима кошек больше, чем людей
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Армия диких кошек захватила остров на юге Японии! Нет, конечно, мурлыкающие пушистые четвероногие не объявляли людям войну… Дело было так: много лет назад кошек завезли на остров, чтобы они помогли рыбакам избавиться от мышей на кораблях. Кошкам понравилась такая миссия, они помогли людям и остались на острове. Плодились, размножались, и вот теперь на маленьком островке Аошима живет 120 котов и кошек, рыжих или серо-полосатых.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Аошиму называют "кошачьим островом", ведь людей здесь в шесть раз меньше, чем кошек… В 1945 здесь проживало 900 человек, а теперь остались в основном пенсионеры, молодежь уехала на материк после Второй мировой войны.

Кошки ходят по улицам большими компаниями, а людей... единицы!

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

О людях здесь напоминают только экскурсионные катера с туристами, которые приезжают посмотреть на "Кошачий остров". Тем не менее, Аошима - совсем не туристический рай, здесь нет ресторанов, кафе, магазинов, даже автомобилей! Но местные жители, любители кошек, не жалуются. А сами коты ждут приезда туристов, чтобы выпросить лакомство, хвостатые непривередливы, с удовольствием лопают картошку, рис, шоколадные батончики.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Местные жители стараются контролировать популяцию котиков - уже 10 кошек стерилизованы.

- Многие люди приезжают на остров, чтобы кошки их "вылечили", - говорит 65-летний местный рыбак Хидерони Камимото. - И это хорошо. Главное, чтобы туристы не стали проблемой для тех, кто живет на Аошиме.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Вообще, кошек любят и чтят не только на острове, но и по всей стране. Именно Япония подарила миру Hello Kitty. А еще здесь есть кафе под названием Cat, в которых любители кошек могут пообщаться с животными, если лишены возможности завести кота у себя дома.

ЦИТАТА МАСТЕРА

В. ПЕСКОВ

Кошки - существа замечательные и чадолюбивые. Есть редкий снимок: кошка с котенком в зубах прыгает из горящего дома.

В лесных деревнях кошки нередко летом дичают и живут тем, что могут сами добыть. Эти охотники ловкие, терпеливые, вездесущие. Один лесник мне рассказывал, что видел кошку с зайчонком в зубах.

К зиме кошки к жилью возвращаются. Вид у них настороженный, диковатый. После вольницы им надо вновь привыкать к правилам жизни под крышей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также