2016-08-24T02:28:59+03:00

У Киева миллиард терзаний

Украинские хроники наступившей зимы
Поделиться:
Комментарии: comments27
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

НИ ЯНУКОВИЧА, НИ ЕГО ДЕНЕГ

Более тридцати уголовных дел возбудили на Украине в отношении экс-президента страны Виктора Януковича. И нет сомнений, что если бы его удалось осудить, это сразу продвинуло бы Украину по пути к светлому европейскому и сытому будущему. Но вот беда - Януковича на территории Украины нет, а международные правоохранительные структуры не спешат искать его по просьбе Киева. О чем пожаловался Генпрокурор Украины Виталий Ярема в понедельник на пресс-конференции.

- 7 человек, во главе с Януковичем, сегодня не объявлены Интерполом в розыск, - подытожил Ярема и заключил. - Они (Интерпол) сказали, что в розыске Януковича усматриваются политические преследования.

Ярема фактически признал, что шансы вернуть на Украину не только самих чиновников и экс-президента, но и даже их деньги не очень высоки. За всю историю Украины таких прецедентов не было. Ведь даже украденные из бюджета бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко и найденные деньги США по приговору суда поделили между собой и банком, где они хранились.

«БОИНГ» ЖАДНОСТЬ КИЕВА СГУБИЛА?

Британская газета Sunday Times со ссылкой на авторитетные источники заявила, что эксперты Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) несколько раз предупреждали Киев об опасности полетов над райономи боевых действий и просили закрыть воздушное пространство над этим регионом. Последний раз это случилось буквально за несколько дней до катастрофы с «Боингом» рейса MH17 «»Малайзийских авиалиний». Но украинские власти не стали следовать рекомендациям, а лишь повысили эшелон для полета гражданских самолетов с 8 км. до 9,7 км. Как считают опрошенные изданием специалисты, киев сделал это, чтобы не терять деньги от использования своего воздушного пространства для международных транзитных полетов. В целом сумма доходов, получаемых Украиной от этих сборов, достигает 1 млрд. долларов в год.

Теперь это обстоятельство стало одним из аргументов в судебном процессе против Украины, который начали адвокаты семей четырех погибших в крушении. Судя по всему, на этот раз Украине не удастся уклониться от выплаты компенсаций, как это было в случае со сбитым российским Ту-154, когда выплаты от Киева получили только члены семей пассажиров-израильтян.

НЕ «СЪЕЛИ», ТАК «ПОНАДКУСЫВАЛИ»

Один из жителей Донецка на окраине города нашел в поле под выпавшим снегом около 50 мешков с деньгами. Свидетелем находки стал журналист немецкого журнала Spiegel Мориц Гатман. По первым прикидкам, в мешках находится около 1 млрд. гривен. Но богаче ни житель, ни Гатман от находки не стали ни на копейку. А все потому, что купюры фактически уничтожены, разрезаны на мелкие клочки.

Скорее всего, так поступил один из местных банков (его документация обнаружена рядом с мешками), который выполнял распоряжение Нацбанка Украины, который разрешил в случае, если вывезти деньги невозможно, уничтожать их, чтобы они не достались местным властям и населению. И это еще одно свидетельство того, что Киев пытается задушить Донбасс путем экономической блокады. У классика это звучало как «не доставайся ты никому!» В переводе на украинские реалии: «Если не съем, так хоть понадкусываю».

БЫЛИ ИНВАЛИДЫ - СТАНУТ КИБОРГАМИ

Одна из украинских общественных организаций , Федерация инвалидов систем спортивной реабилитации «Тамарина», решила собрать и отправить в зону карательной операции в Новороссии «батальон боевых инвалидов». Похоже, что карательной теперь она будет и для бойцов, заимевших новые ограничения для своих организмов в ходе предыдущих сражений с ополченцами.

Новому батальону использованных и «некомплектных» военных собираются купить 150 комплектов обмундирования, 2 автомобиля (для перевозки инвалидов-колясочников и автомобиль для оперативной работы), инвалидные коляски, оружие, палатки и прочее снабжение.

- Спросите в любом госпитале, где лежат раненные бойцы, и вам скажут, что парни не хотят оформлять инвалидность, чтобы иметь и дальше возможность воевать за Украину, - гордо заявил вице-президент «Тамарины» Илья Кравченко».

А не потому ли бойцы рвутся назад, что доказать свое право на военную пенсию из-за полученной в ходе «спецоперации АТО» инвалидности редко кому удается?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также