2016-08-24T02:29:19+03:00

Посол РФ во Франции о «Мистралях»: Решение должно быть принято в самое ближайшее время

Россия довольна в любом случае: если Франция передаст ей вертолетоносцы и если она возместит издержки
Поделиться:
Комментарии: comments60
Первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль» должны были передать России еще 14 ноября 2014 года, однако эта церемония была отложена.Первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль» должны были передать России еще 14 ноября 2014 года, однако эта церемония была отложена.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль» должны были передать России еще 14 ноября 2014 года, однако эта церемония была отложена. Президент Франции решил приостановить поставку России корабля «Владивосток» из-за военных действий на востоке Украины. «Поставка вертолетоносцев может быть отложена до того времени, когда ситуация на Украине сделает эту поставку возможной», -- сказал посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

Французские власти намереваются следить за изменениями обстановки в ходе украинского конфликта. «В настоящее время мы не осуществляем шагов по поставке «Мистралей». И вполне возможно, что если необходимых условий не сложится, мы не поставим России эти корабли», - сказал глава Минобороны Франции.

4 декабря помощник президента РФ Владимир Кожин, отвечающий за военно-техническое сотрудничество, заявил, что у российской стороны готовы все документы для подачи судебного иска в случае отказа поставки «Мистралей» Францией. Кожин также сообщил, что Россия ожидает от Парижа окончательного решения до конца текущего года.

Полностью готовый вертолетоносец «Владивосток» все еще стоит в порту Сен-Назера, судоверфи даже пришлось выделить дополнительные деньги на его содержание. А 21 ноября на воду был спущен второй вертолетоносец - «Севастополь».

По подсчетам французских СМИ, отказ поставить «Мистрали» России обойдется Франции почти в 3 млрд. евро.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Урок французского

Виктор БАРАНЕЦ

Уже несколько месяцев Франция со своими «Мистралями» для России ведет себя, как капризная парижская барышня. По указке из Вашингтона то обещает передать нам большие десантные корабли-вертолетоносцы, то встает боком: «Обождите минуточку».

Сегодня многие задаются резонным вопросом: а что заставило Россию положить глаз на эти корабли? Отвечу прямо - на то были и политические, и другие причины. Но самое печальное, что при этом целесообразность приобретения «Мистралей» не была просчитана. Сталь «Мистралей» - так называемого торгового типа, - она не рассчитана ни на защиту от вражеских снарядов, ни на низкие температуры. Корпус не имеет ледового подкрепления, а это практически исключает базирование «Мистралей» на Севере. К тому же французам пришлось переделывать ангары кораблей - наши вертолеты оказались больше иностранных. Еще один серьезный недостаток «Мистралей» - слабое вооружение и медленная скорость по сравнению с аналогичными кораблями США и Испании (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также