2016-08-24T02:31:45+03:00

«Не хочу стыдиться говорить где-то за границей, что я из Украины»

Врач-диетолог из Киева подводит итоги «революции гидности»
Людмила ДЕНИСЕНКОврач-диетолог из Киева
Поделиться:
Комментарии: comments379
Скоро «свидомые» (сознательные) патриоты будут отмечать годовщину этой самой «революции гидности», уже готовятся наградные списки «героев майдана», которые теперь станут «рыцарями»Скоро «свидомые» (сознательные) патриоты будут отмечать годовщину этой самой «революции гидности», уже готовятся наградные списки «героев майдана», которые теперь станут «рыцарями»Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

Я – русская, безнадёжно русская, думаю, говорю и даже сны вижу на русском языке, хотя родилась и живу всю жизнь в Украине (заметьте, не «на», а «в»), вернее родилась в Украинской ССР, в республике, входившей в состав большого и могущественного государства – Советский Союз; хотя в моей крови – гремучая смесь русско-польско-еврейских и бог его знает каких ещё кровей; хотя моими соотечественниками (а родилась и практически всю жизнь прожила в Донецке), моими одноклассниками, однокурсниками, сослуживцами и пациентами были и есть представители более ста народностей и национальностей со своими обычаями, привычками, «заморочками»... И мы отлично понимали и понимаем друг друга. И, честно говоря, проблем у нас никогда не было, ни языковых, ни ментальных, ни социальных. Не было, до этой «революции гидности» (для моих русских друзей: «гидность» - это по-украински «достоинство»).

Немного отвлекусь, раз уж приходится переводить с украинского. Люблю мову, по-украински много слов, которые звучат куда понятнее и всеобъемлюще, что ли, например, популярное сейчас «здобулы» (уж простите, что в русской транскрипции) – это значит «приобрели», «заслужили» «поимели». Хотя, в последнее время всё больше кажется, что «поимели» именно нас. Скоро «свидомые» (сознательные) патриоты будут отмечать годовщину этой самой «революции гидности», уже готовятся наградные списки «героев майдана», которые теперь станут «рыцарями», а параллельно – списки тех, кто подлежат «люстрации» - лишению всех прав и привилегий, и при этом не только госслужащих, «служивших» при бывшем «преступном режиме», но и почему-то научных деятелей, развивавших, например, космическую науку страны, профессоров и академиков от медицины, выдающихся педагогов, пришедшихся «не ко двору» новой власти. А «несвидомые» будут «подбивать бабки», пытаясь понять, что в конце концов «здобулы».

И окажется, что … ничего. А вернее, не здобулы, а потеряли, и потеряли, по большому счёту всё, что имели: начиная с тысяч жизней мирных жителей Донбасса и 18-летних пацанов, призванных в «армию», которой по итогу нет (вот их жалко, в отличие от бандитских добровольческих батальонов Коломойского, Ляшко и других «патриотов»); сотен тысяч жителей Донбасса, оставшихся без крова, средств к существованию и перспектив на ближайшее время; Крыма, который «ушёл», благодаря тому, что его никто не хотел услышать, впрочем, как и Донецк с Луганском; Европы, в которую так стремились «свидомые» и которая теперь в панике от перспективы «принимать» такую страну; России, которую объявили врагом, и заканчивая ценами на коммуналку, курсом доллара и евро, да и в принципе, «едынойкраиной».

Я редко ввязываюсь в споры в ФБ, умом понимая, что «диванные бои» безрезультатны, и практически никогда не ругаюсь, не оскорбляю «комментаторов». Но в последнее время так достали эти «патриоты», осуждающие и обсуждающие «донецких», «понаехавших» в Киев и другие города Украины, и так хочется наплевать на свой пол, возраст, образование, статус и, смею судить, известность в определённых кругах, и обложить так, чтобы сомнений не осталось: да она же из Донецка, о чём тут говорить… Ведь такие же суждения у них о нас, донецких!

Да, я из Донецка, и горжусь этим! Живу в Киеве волею судьбы (работа мужа и учеба дочери) пятый год, но от этого быть дончанкой не перестала. И судьба родного города мне далеко не безразлична. И ненавижу, когда за меня решают, где мне жить и куда ехать, мол, не нравится – чемодан, вокзал, Россия. Я сама вправе решать, какую страну мне выбирать, ведь Родина там, где мой дом и моя семья, и не факт, что страна, расстреливающая своих граждан, может называться Родиной. Увы, большинство жителей Украины просто зомбированы укроСМИ, которые показывают и пишут далеко не всю правду (вернее, далеко не правду), а думать и анализировать самостоятельно дано, увы, не каждому. Согласитесь, если это АТО, то для борьбы с террористами во всем мире применяются совершенно другие силы и средства, если это война с Россией - объявите военное положение, если это гражданская война - признайте, что воюете со своим народом. Если Донбасс был всю жизнь дотационным, то вздохните свободно - избавились от нахлебника, но не кричите каждый день, что в стране проблемы из-за того, что Донбасс последние полгода не платит налоги... И не доказывайте нам, «несвидомым», что пенсионерам в Донбассе платить не стоит. Это не вы им платите, а они вас содержали всю свою трудовую жизнь и теперь вы должны им то, что они заработали. Я уже молчу об инвалидах, многодетных, матерях-одиночках… Думаете, после таких ваших заявлений они всё ещё верят, что мы - «едынакраина»?

И, возвращаясь к «революции гидности», подводя итоги в её «годовщину», понимаю, что не хочу быть «гидна» депутатов с орденами, полученными за расстрел моего родного Донбасса, депутатов с вилами, депутатов с репутацией извращенцев и справками из психдиспансера, «рады», состоящей из тех же лиц, которые в большинстве своём разворовывали «едынукраину» последние двадцать лет. Не хочу стыдиться говорить где-то за границей, что я из Украины, не хочу чувствовать себя ненужной в своей стране, не хочу беднеть из-за бездумного правления «народного правительства», не хочу мёрзнуть зимой, не хочу считать врагами россиян (если кто упустил в самом начале моего поста, я – русская), не хочу, чтобы укроСМИ, для которых пишу и даю интервью, стыдливо умалчивали, что я - член Национального общества диетологов России (их как-то больше устраивает моё членство в Европейской ассоциации по изучению ожирения)…

Но самое главное – не хочу смертей моих земляков, не хочу разрушений моего родного Донецка, не хочу тьмы и беспросветности…

Вот такие «итоги» «революции гидности»…

И больше не хочу об этом... Достало! И устала я от всего этого. Хочу в Гондурас, уж там не скажешь, что не ту страну назвали...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также