2016-08-24T02:39:36+03:00

Сергей Лавров: Бессмысленно требовать капитуляции ополченцев

Во вторник глава МИД России прокомментировал на пресс-конференции в Москве ситуцию вокруг Украины
Поделиться:
Комментарии: comments6
Во вторник глава МИД России прокомментировал на пресс-конференции в Москве ситуцию вокруг УкраиныВо вторник глава МИД России прокомментировал на пресс-конференции в Москве ситуцию вокруг УкраиныФото: REUTERS
Изменить размер текста:

УРЕЗОНИТЬ ПАРТИЮ ВОЙНЫ

- Не требуется какого-то специального прозрения, длительного анализа, чтобы сделать вывод о бесперспективности попыток решить конфликт на Украине военным путем. Я бы приветствовал не призывы абстрактного характера, а если бы авторитетные политики, такие как Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступали в пользу необходимости выполнять то, о чем уже неоднократно договорились в ходе украинского кризиса. Почему-то эти договоренности нашими западными и украинскими партнерами забываются.

Самая главная задача сейчас – урезонить «партию войны» в Киеве, и реально сделать это могут только США. Вашингтон имеет прямое влияние на украинских силовиков, и фактов тому немало. Было объявлено, что 18 сентября Президент Украины Порошенко собирается с визитом в США. Вероятно, это будет хорошей возможностью для того, чтобы расставить точки над «i» в том, что касается американской заинтересованности или незаинтересованности в политическом урегулировании на Украине.

«РАССЧИТЫВАЕМ НА ГОЛОС РАЗУМА»

- Что касается инициативы кабинета министров Украины о том, чтобы отказаться от внеблокового статуса Украины, обращу внимание на один очень любопытный факт. Это предложение появилось как раз тогда, когда после встречи в Минске наметились договоренности о том, чтобы в рамках Контактной группы постараться найти общеприемлемое решение внутриукраинского кризиса. К огромному сожалению, настроения в пользу укрепления в Киеве позиций «партии войны» активно подогреваются и подстегиваются из Вашингтона, некоторых европейских столиц, все чаще из Брюсселя и штаб-квартиры НАТО.

Ответственные политики в Европе и США понимают бессмысленность и бесперспективность продолжения конфликта через требование капитуляции ополченцев, понимают необходимость содержательного диалога с целью найти компромиссы о будущем украинского государства. Рассчитываем, что их голос все-таки возобладает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Лавров: «Мы не хотим «ока за око», но отвечать на санкции будем обязательно»

Россия постоянно взывает европейских партнеров к голосу разума. Вот только в Евросоюзе напрочь отказываются к нему прислушиваться, считает Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Свое мнение на сегодняшнюю непростую политическую ситуацию дипломат озвучил сегодня, 1 сентября, во время своего выступления в стенах Московского государственного института международных отношений (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также