2016-08-24T02:40:47+03:00

Нацгвардия Украины похитила еще одного журналиста на Донбассе

На этот раз их жертвой стал гражданин Франции русского происхождения
Поделиться:
Комментарии: comments31
Нацгвардия Украины похитила еще одного журналиста на ДонбассеНацгвардия Украины похитила еще одного журналиста на ДонбассеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Украинские силовики не ограничиваются репрессиями только в отношении российских сотрудников СМИ. На этот раз они задержали французского журналиста российского происхождения Юрия Юрченко. Он приехал на Донбасс, чтобы писать в европейские СМИ заметки о проходящих там военных действиях и был задержан нацгвардией якобы за «связи с ополченцами».

В настоящее время местонахождение журналиста неизвестно. В украинском МВД сообщили, что Юрченко передадут следственным органам, «когда Иловайск (в районе которого и пропал Юрченко) будет окончательно очищен от ополченцев». Судя по тому, что украинские каратели были окончательно выбиты из Иловайска, передача журналиста и реализация его прав на цивилизованное обращение и правовую помощь откладываются на неопределенное время.

Это уже не первый случай покушения на свободу слова (а также жизнь и свободу журналистов) на Украине. Незадолго до этого был похищен фотокорреспондент «России сегодня» и РИА «Новости» Андрей Стенин (его дальнейшая судьба неизвестна), а ранее были убиты сотрудники ВГТРК «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин и оператор «Первого Канала» Анатолий Клян.

Доблестных борцов за целостность Незалежной не останавливает ни то, что по всем кодексам СМИ журналист не берет в руки оружие и не сражается на какой-либо стороне (чему Юрченко неукоснительно следовал), ни наличие у задержанного Юрченко аккредитаций сразу от нескольких европейских СМИ.

К слову, Юрий Юрченко — лауреат престижных конкурсов (в том числе «Золотое Перо» и «Таланты и поклонники»), а также участник многих театральных фестивалей и член «Союза писателей России и президент «Русских сезонов в Париже». Неправомерное насилие в отношении него человека — тяжкое преступление. Впрочем, как и в случаях с другими нашими коллегами.

Как и в случае с Андреем Стениным, ситуация не осталась незамеченной. В социальных сетях уже начались флэшмобы поддержки, проводимые коллегами похищенного корреспондента и просто неравнодушными людьми. МИД Франции, пока, впрочем, никак на похищение своего гражданина не отреагировал.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Олигархи из Forbes требуют для Украины мира

Среди подписавших воззвание - пять российских бизнесменов

Один из богатейших людей Британии, основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон выложил в сети призыв остановить войну на Украине. Его воззвание поддержали еще 15 крупнейших бизнесменов, входяших в национальные и мировые списки Forbes.

«Одним из великих моментов в нашей жизни были демонтаж Берлинской стены и окончание холодной войны. Никто не хочет увидеть возврат к тем темным временам. Как обеспокоенные лидеры делового сообщества из России, Украины и стран Запада мы призываем наши правительства пойти на компромисс и найти мирное разрешение продолжающегося кризиса. Если мы сможем помочь этому процессу, мы будем счастливы это сделать. Мы призываем политиков быть отважными и храбрыми, чтобы наши страны могли прекратить болезненные страдания, вызванные войной, и снова сотрудничать ради общего блага...Присоединяйтесь к нам в этом призыве к миру. Мы сделаем все, чтобы ваш голос был услышан политическими лидерами», - гласит воззвание. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также