2016-08-24T02:42:12+03:00

Постпред России при ООН Виталий Чуркин: «Украина терпит гуманитарную катастрофу»

Москва предлагает срочно оказать помощь мирным жителям, оказавшимся в зоне боев. Но Запад ее не слышит
Поделиться:
Комментарии: comments4
Постпред России при ООН Виталий Чуркин: «Украина терпит гуманитарную катастрофу»Постпред России при ООН Виталий Чуркин: «Украина терпит гуманитарную катастрофу»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Выступая во вторник на созванном по инициативе России заседании Совбеза ООН, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что вопреки международным соглашениям Киев продолжает военную операцию на востоке страны. «Это катастрофа по любым человеческим меркам. Поэтому со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне», - подчеркнул постпред. Он предложил немедленно направить на юго-восток Украины российскую гуманитарную помощь, заметив, что конвои могут сопровождать представители Красного Креста.

- По самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств, число погибших - 1367 человек, тысячи - ранены, из них десятки детей. И эти ужасные цифры постоянно растут. Украинские граждане продолжают массово покидать страну. Границу Российской Федерации с начала кризиса пересекли и остались уже почти 800 тысяч человек. В регионах боевых действий остались наиболее уязвимые люди, которые никуда выехать не могут, - сообщил Чуркин.

Однако реакция западных членов Совбеза оказалась предсказуемой. Заместитель постпреда США при ООН Розмари Ди Карло в который раз как заведенная повторила, что «насилие закончится в тот день, когда Россия прекратит оказывать помощь повстанцам». А представитель Украины вообще заявил, что «никакой катастрофы нет» и на голубом глазу заверил всех, что «власти отлично справляется с ситуацией, а украинское правительство в полной мере исполняет социальные обязательства перед жителями Донецка и Луганска».

- К сожалению, некоторые члены Совета Безопасности не услышали наш призыв отказаться от политиканства при обсуждении гуманитарной ситуации на востоке Украины. Кто-то привычно выгораживал киевские власти, грубо извращая роль России, кто-то раздраженно сетовал, что тема гибели и страдания людей в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины не заслуживает отдельного обсуждения, - вынужден был констатировать наш постпред.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следственный комитет РФ: Украина применяла запрещенное оружие для обстрела мирного населения

Следственный комитет России уличил киевскую власть в очередном преступлении.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, у следователей есть неопровержимые доказательства использования против мирного населения востока Украины запрещенного оружия (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также