2016-08-24T02:42:17+03:00

Саакашвили предъявлены новые обвинения

Главная военная прокуратура Грузии предъявила экс-президенту Михаилу Саакашвили новое обвинение
Поделиться:
Комментарии: comments19
Главная военная прокуратура Грузии предъявила экс-президенту Михаилу Саакашвили новое обвинениеГлавная военная прокуратура Грузии предъявила экс-президенту Михаилу Саакашвили новое обвинениеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На этот раз - в организации избиения депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году. По сообщению портала «Грузия-онлайн», обвинение предъявлено по статье «Превышение служебных полномочий».

По мнению прокуратуры, после статьи Гелашвили в газете «Резонанс», содержавшей критику в адрес президента и его жены, Саакашвили решил наказать депутата и обратился за помощью к тогдашнему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Но Окруашвили ответил отказом, однако Саакашвили получил помощника в лице Вано Мерабишвили, в тот периодв возглавлявшего грузинское МВД.

Далее, по версии обвинения, произошло следующее: 14 июля 2005 года оперативные сотрудники и бойцы спецназа МВД заблокировали автомобиль депутата Гелашвили на одной из улиц Тбилиси, под угрозой применения огнестрельного оружия вытащили его и других пассажиров из машины, уложили на асфальт и избили прикладами оружия. Гелашвили остался жив но получил множественные переломы и черпно-мозговую травму.

Это уже второе обвинение, выдвинутое против экс-президента. Так, второго августа Тбилисский городской суд вынес решение о заочном аресте Михаила Саакашвили на период следствия, удовлетворив тем самым ходатайство прокуратуры, возбудившей 28 июля против Саакашвили дело по эпизоду с разгоном демонстрации оппозиции 7 ноября 2007 года. В этом случае прокуратура так же посчитала, что экс-президент превысил свои полномочия. Кроме того, Саакашвили обвиняют в разгроме телекомпании «Имеди» и «завладении имуществом», принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили.

Накануне возбуждения уголовного дела прокуратура вызвала Саакашвили на допрос, однако экс-глава государства, находящийся сейчас в США, заявил, что «не будет принимать участия в этом фарсе». В пятницу, 1 августа, в интервью телеканалу «Рустави-2» он вновь заявил, что не намерен приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и сотрудничать со следствием.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Америка Грузии: Не трогать Саакашвили, это наш сукин сын

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ

Наш колумнист - об аресте экс-президента Грузии

Как известно, городской суд Тбилиси заочно арестовал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Его обвиняют в превышении власти, силовых разгонах мирных демонстраций, преследовании политических оппонентов и незаконном захвате телевизионной станции “Имеди”.

Вашингтон отреагировал немедленно. Госдепартамент и несколько сенаторов от обеих партий выразили свое возмущение и разочарование действиями грузинских властей, обвинив их в преследовании политических оппонентов. Интересно, что Комитет по правам человека при ООН в этом вопросе, напротив, поддержал Тбилиси. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также