2018-04-02T14:42:37+03:00

Первая мировая началась со лжи

Наш колумнист - о причинах крупнейших мировых потрясений
Георгий ГРИШИНчитатель «КП» из Лондона
Поделиться:
Комментарии: comments10
Убийство Эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево было совершено членами молодежного движения Млада Босния. С убийством связана организация Черная Рука, и поэтому ее часто рассматривают, как организацию, которая, ВОЗМОЖНО, способствовала началу Первой Мировой войныУбийство Эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево было совершено членами молодежного движения Млада Босния. С убийством связана организация Черная Рука, и поэтому ее часто рассматривают, как организацию, которая, ВОЗМОЖНО, способствовала началу Первой Мировой войны
Изменить размер текста:

«Граница между Западом и Востоком прошла через славян»

Николай Бердяев

Я стоял на углу маленькой улочки в Сараево. Надпись надо мной гласила “Перекресток, с которого начался XX век». Угол дома разделял огромные портреты двух человек – Эрцгерцога Франца Фердинанда и его убийцы Гаврилы Принципа.

Этим летом я проехал все семь стран бывшей Югославии. Повсюду в них видишь следы войны, перекроившей весь мир. И войн 1990х-2000х, разваливших сильную славянскую державу – Югославию. Самую западную славянскую державу.

А как начиналась та война? И войны 1990х?

Основные факты:

Гаврила Принцип был членом Боснийской организации «Млада Босния», которая Была или Не была связана с сербской – тайной – организацией «Черная Рука», которая Была или Не была связана с правительством или иными учреждениям в Сербии. Руководитель «Черной Руки» был впоследствии казнен сербскими властями.

Вот что пишет Википедия через 100 лет после событий:

«Убийство Эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево было совершено членами молодежного движения Млада Босния. С убийством связана организация Черная Рука, и поэтому ее часто рассматривают, как организацию, которая, ВОЗМОЖНО, способствовала началу Первой Мировой войны».

Через 100 лет – «возможно, способствовала». До сих пор причастность официальных властей Сербии к событию в Сараево не подтверждено.

Но волна анти-сербских настроений вылилась в мировой конфликт и крушение мирной довоенной жизни. Волна – основываемая на недоказанном убеждении «конечно, это сделали сербы».

В 1990-х годах Югославия – страна братских славянских народов – начала разваливаться. Во всем обвиняли якобы агрессивных сербов.

В 600 метрах от угла, на котором я стоял, в том же Сараево расположен рынок Маркале. 5 февраля 1994 года и 28 августа 1995 на нем разорвались мины. Погибло в 105 человек. Во всем обвинили боснийских сербов, Запад начал бомбардировки их позиций. Вмешался во внутренний конфликт и поставил мир на грань конфликта мирового.

Спустя 20 лет причастие сербов к взрывам не доказано.

В 133 километрах от того же угла расположена Сребреница. 11 июля 1995го года там произошла жуткая резня. Называется она теперь «Геноцидом в Сребренице». Преступлением со стороны сербов против мусульман. В некоторых странах даже за отрицание факта этого геноцида полагается уголовная ответственность.

Спустя 19 лет факт геноцида основывается на показаниях нескольких человек, противников сербов, непосредственно в событиях не участвовавших.

В 400 километрах все от того же угла находится косовская деревня Дреница. В марте 1998го года, после убийств сербских полицейских косовскими сепаратистами, власти Сербии / Югославии начали операцию против боевиков. Сейчас операцию назвали бы антитеррористической.

Сербские войска были обвинены в применении силы против сепаратистов.

Через год, в марте 1999 года, НАТО начало бомбардировки Сербии. Запад выступал за отделение Косово – которое стало в конечном итоге назависимой страной. Непризнанной половиной стран мира.

На севере страны существует сербский анклав, огражденный блокпостами и БТР. Ни сто, ни 15 лет назад доказательств нет. Но карта мира перекроена. Неоднократно.

Я люблю Россию, Украину, Англию. Живу и работаю в трех – даже в 5 – странах – уже двадцать лет.

Я не хочу, чтобы события июля 2014 рассматривались через 100 лет под заголовком «Доказательств никто так и не нашел, но война началась».

ПАМЯТЬ

Добавьте свою страницу в летопись Первой Мировой!

К столетию Первой мировой войны Российское военно-историческое общество открыло интернет-сервис «Великая война. 1914-1918». Каждый желающий может создать на сайте собственную страничку с документами из семейного архива или воспоминаниями, связанными с событиями Первой мировой войны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Первая мировая война 1914-1918 гг.»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также