2016-08-24T02:46:03+03:00

Новый мирный план фюрера

Наш колумнист не верит в заявления украинского президента о мире
Игорь ШНУРЕНКОписатель, журналист
Поделиться:
Комментарии: comments41
Наш колумнист Игорь Шнуренко не верит в заявления украинского президента о миреНаш колумнист Игорь Шнуренко не верит в заявления украинского президента о миреФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

На Западном фронте без перемен.

Это для Украины он Восточный, а для нас вполне себе Западный. Или просто – фронт. О да, Россия ни с кем не воюет – но весь мир убежден, что воюет. А украинцы так и вовсе уверены, что побеждают в этой войне. Украинская демократия позволяет высказываться на эту тему людям всех убеждений – и тем, кто считает, что донецкие будут уничтожены со дня на день, и тем, кто более осторожен в оценках, считая, что их разгромят осенью.

В ставке фюрера году в 1942-м, я думаю, была такая же демократия.

Заметили, кстати, как быстро течет украинское время? Если в феврале там была актуальна булгаковская «Белая гвардия», то теперь настала пора «Молодой гвардии» Александра Фадеева.

Краснодон – это же здесь, в Луганской области. Город, кстати, уже присутствует в военных сводках из 2014-го.

А вот у Фадеева:

«Со времени великого переселения народов не видела донецкая степь такого движения масс людей, как в эти июльские дни 1942 года… И что бы ни делали, ни думали, ни говорили люди в этом великом потоке людского горя – шутили ли они, придремывали, кормили детей, заводили знакомства, поили лошадей у редких колодцев, – за всем этим и надо всем незримо простиралась чёрная тень, надвигавшаяся из-за спины, простёршая крылья уже где-то на севере и на юге, распространявшаяся по степи ещё быстрее, чем этот поток. И ощущение того, что они вынужденно покидают родную землю, близких людей, бегут в безвестность и что сила, бросившая эту чёрную тень, может настигнуть и раздавить их, – тяжестью лежало на сердце у каждого».

А в модном издании «Кольта» Екатерина Сергацкова цитирует свою киевскую подругу: «Некоторые мои друзья живут привычной жизнью, стараются не читать новостей и понятия не имеют, что происходит на Востоке. Я перестала их за это осуждать. В обстановке, когда где-то идет война и гибнут люди, хочется наслаждаться жизнью и строить планы на будущее».

В Берлине в 1942-м люди тоже строили планы на будущее и ничего не хотели слышать о Восточном фронте. Конечно, утонченные берлинцы все знали, догадывались, что там идет грязная, тотальная война без правил, но предпочитали ходить в оперу, где дирижировал великий Рихард Штраус, на «Кавалера Роз». А Восточный фронт был местом приложения сил германских пассионариев.

Но, конечно, есть разница, и сегодняшний день привносит немалую дозу абсурда.

Представьте себе, что в 1942-м фюрер объявил бы «мирный план». Четырнадцать пунктов, смысл которых в одном: сначала разоружение, потом переговоры.

Этот мирный план фюрера предназначался бы "мировому сообществу" и тем берлинцам, которые хотели бы успокоить свою совесть. Этот план заключался бы в множестве слов о мире, но на фронте сводился бы к двум словам:" Рус, сдавайся! Иван, ложись в гроб!". Если бы этот план был реализован, то территория Украины уже была бы частью единой Европы. Без неполноценных народов, разумеется, - как без русских, так и без украинцев.

Я полагаю, что настоящий мирный план должен начинаться со слов о равных правах для всех - киевлян и харьковчан, львовян и жителей Донецка, Луганска, Славянска. И не только со слов, но и с дел. Увы, для любого фюрера эти слова - анафема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Забудьте слово «мир» После обещания прекратить огонь Киев начал обстрелы с новой силой С того момента, когда считающий себя президентом Украины Петр Порошенко заявил о намерении, пусть и временно, но прекратить огонь на Юго-Востоке прошли сутки. Нет, я понимаю, что он еще не объявил. Но намерение-то озвучено. И в доказательство добрых намерений должны были бы продемонстрированы хоть какие-то шаги стремления к миру. А что мы видим в реальности? (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ «Филькина грамота» от Петра Порошенко За сутки до того, как считающийся президентом Украины Петр Порошенко собирался обнародовать свой план «мирного урегулирования», журналистам удалось узнать содержание документа из 14 пунктов. Какие же шаги намерен Порошенко предложить руководимой им стране и Юго-Востоку на пути к миру? (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Славянск обстреливают кассетными боеприпасами Военный эксперт изучил фотографии, сделанные нашими спецкорами Александром Коцом и Дмитрием Стешиным в осажденном городе Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин сфотографировали металлические стрелки длиной около 3 см., которыми усеян Славянск после обстрелов украинской артиллерией. О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забудьте слово «мир»

После обещания прекратить огонь Киев начал обстрелы с новой силой

С того момента, когда считающий себя президентом Украины Петр Порошенко заявил о намерении, пусть и временно, но прекратить огонь на Юго-Востоке прошли сутки. Нет, я понимаю, что он еще не объявил. Но намерение-то озвучено. И в доказательство добрых намерений должны были бы продемонстрированы хоть какие-то шаги стремления к миру. А что мы видим в реальности? (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ «Филькина грамота» от Петра Порошенко За сутки до того, как считающийся президентом Украины Петр Порошенко собирался обнародовать свой план «мирного урегулирования», журналистам удалось узнать содержание документа из 14 пунктов. Какие же шаги намерен Порошенко предложить руководимой им стране и Юго-Востоку на пути к миру? (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Славянск обстреливают кассетными боеприпасами Военный эксперт изучил фотографии, сделанные нашими спецкорами Александром Коцом и Дмитрием Стешиным в осажденном городе Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин сфотографировали металлические стрелки длиной около 3 см., которыми усеян Славянск после обстрелов украинской артиллерией. О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Славянск обстреливают кассетными боеприпасами Военный эксперт изучил фотографии, сделанные нашими спецкорами Александром Коцом и Дмитрием Стешиным в осажденном городе Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин сфотографировали металлические стрелки длиной около 3 см., которыми усеян Славянск после обстрелов украинской артиллерией. О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Славянск обстреливают кассетными боеприпасами Военный эксперт изучил фотографии, сделанные нашими спецкорами Александром Коцом и Дмитрием Стешиным в осажденном городе Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин сфотографировали металлические стрелки длиной около 3 см., которыми усеян Славянск после обстрелов украинской артиллерией. О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО (читайте далее)

Славянск обстреливают кассетными боеприпасами

Военный эксперт изучил фотографии, сделанные нашими спецкорами Александром Коцом и Дмитрием Стешиным в осажденном городе

О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также