2016-08-24T02:47:08+03:00

Убить русского

Наш колумнист рассуждает о том, кто находится по разные стороны баррикад украинского кризиса
Игорь ШНУРЕНКОписатель, журналист
Поделиться:
Комментарии: comments75
Наш колумнист рассуждает о том, кто находится по разные стороны баррикад украинского кризисаНаш колумнист рассуждает о том, кто находится по разные стороны баррикад украинского кризисаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Батальон "Донбасс" и его атаман, лейтенант запаса ВМС Украины Семен Семенченко стали в последнее время очень медийны. «Донбасс» уже есть в Википедии, а у Семенченко в Фейсбуке 5 тысяч друзей и 50 тысяч последователей. Семенченко стал медийнее создателей своего батальона, Яроша с Коломойским! На эмблеме батальона черная птица, словно смертоносный истребитель, под жовто-блакитными лучами истинно украинского солнца камнем падает в черное море. Мрачный бренд «Донбасса» настолько в тренде, что кое-кто уже получил на него франшизу. Возникли «Донбасс-1», «Донбасс-2»…Кто знает, может лейтенант запаса и есть следующий лидер страны, которая, по примеру Египта, скоро запросит сильной руки?

Заявления, которые делает Семенченко, активно тиражируются – но самое любопытное почему-то прошло незамеченным. Семенченко рассказал в интервью украинскому радио «Вести», что в составе его соединения воюют и россияне – наряду с грузинами и белорусами.

Только что все искали россиян среди пророссийских повстанцев – и какое-то количество нашли. Пресса писала о том, что среди сторонников федерализации есть граждане России и Латвии, приднестровцы и осетины – целый интернационал.

Однако теперь очевидно, что граждане Российской Федерации сражаются и по другую сторону линии фронта. Воюют в составе добровольческих частей за единую и неделимую Украину.

Кто-то будет говорить, что, мол, воюют за деньги. Возможно – ведь Коломойский действительно неплохо платит своей частной армии. Понятно, что есть люди, которые за деньги убивают – но чтобы за деньги умирать? Среди тех, кто умер «за Украину», рассказывает Семенченко, был русский офицер, у которого вся семья живет в России.

Русские убивают русских – мы снова там, где были почти век назад. Гражданская война, победу в которой объявили сначала красные, а через семьдесят лет белые, продолжается и в XXI веке. Пока на территории Украины – но разве последние события не доказывают формальность постсоветских границ? И то, что одни граждане РФ стреляют в других граждан РФ под Донецком, значит, что это может повториться под Екатеринбургом, Новосибирском, под Москвой.

Что заставляет русских стрелять в русских? Бандеровские идеалы круговой поруки и бандитского братства? Отчаяние от невозможности самореализации у себя дома, в России? Экономический кризис, когда виновные в нем финансисты умело переводят стрелки? Ненависть к Путину, которой пропитаны некоторые сайты русскоязычного интернета, ненависть, которая, как и любовь, способна стать материальной силой?

Всего понемногу, но не только это.

Мы ведь, если разобраться, сами охотно убиваем друг друга, убиваем каждый день, убиваем по причине и без.

Русскому убить русского легко и просто: именно этому нас учит последние двадцать лет телевизор. Сняты десятки, если не сотни сериалов, в которых русские убивают русских самыми изощренными способами. Убивают из-за денег, убивают из мести, убивают ради идеи, убивают, наконец, просто так.

Как-то меня привлекли к написанию телесериалов, и продюсеры, с которыми мы встречались в останкинском ресторане, даже в невинной вроде мелодраме требовали трупы, как само собой разумеющийся ингредиент. В каждый серии эти московские девочки и мальчики, дети нашей кинематографической элиты, непременно требовали придумать какой-нибудь новый способ истязания и убийства. После того, как я понял, что легкость обращения с трупами соотечественников – непременное условие нахождения в кинематографической и телевизионной обойме, я предпочел сохранить душевное здоровье и уйти.

Еще в пятидесятые годы на советские экраны вышел фильм «Сорок первый», в котором белый офицер был показан человеком со своей правдой – и его гибель воспринималась как трагедия. Людьми со своей правдой показаны красные и белые и в «Адъютанте его превосходительства», и у того же Никиты Михалкова в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Теперь иные времена, и на главных российских экранах благородные белые офицеры, интеллигентные антикоммунисты и утонченные рыцари-немцы противостоят примитивным большевикам, инфернальным энкаведешникам, быдловатым советским генералам.

И убивают, убивают, убивают.

Гражданская война не кончилась, она продолжается. На экране, на Донбассе. Далее везде?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также