Происшествия

Прокуратура требует с кущевской банды два миллиона рублей штрафа

Больше всего решение гособвинителей расстроило жену Владимира Запорожца

- За что? - подошла к гособвинителю заплаканная жена Владимира Запорожца сразу же после того, как прокуратура вынесла свой вердикт: троим членам банды - пожизненный срок, остальным - по 25 лет тюрьмы каждому.

- За убийство! - ответил ей Виктор Антипов и отошел от женщины.

На обсуждение вердикта присяжных в краснодарском краевом суде прокуратура попросила для банды самое суровое наказание - Сергею Цапку, Владимиру Алексееву, Игорю Черныху - пожизненный срок, с выплатой штрафа (главарю ОПГ - 700 тыс рублей, Алексееву - 600, Черныху - 400 тыс рублей), Владимиру Запорожцу, дяде лидера преступной группировки и Вячеславу Цеповязу по 25 лет. Причем для последнего назначили еще и штраф в 300 тыс рублей.

Кроме этого, сторона гособвинения просит удовлетворить и гражданские иски родственников погибших в Кущевской - общая сумма больше двух млрд рублей. Счет же гражданской жены Сергея Цапка Анжелы-Марии арестовать и эти деньги раздать по искам.

Когда прокуратура зачитала свой вердикт, Игорь Черных схватился за голову и сидел так не шелохнувшись, Вячеслав Цеповяз стал разглядывать свои ногти на пальцах рук, а Сергей Цапок просто смотрел в одну точку и не шевелился.

И тут жена Владимира Запорожца, сидевшая в зале, зааплодировала, а потом и вовсе устроила истерику.

- А почему не всем пожизненное наказание дали? Чего мелочитесь-то? - язвила женщина. - И как вообще вы сможете спокойно спать после этого?

Супруга Владимира Запорожца расплакалась, узнав, сколько лет тюрьмы просит прокуратура для ее мужа

Супруга Владимира Запорожца расплакалась, узнав, сколько лет тюрьмы просит прокуратура для ее мужа

Фото: Ольга СУХОВА

Но отвечать на ее вопросы никто не стал и жену подсудимого вывели из зала. Плакать она продолжила в коридоре суда.

- Участники банды возвысили себя до божества, убивали людей и надеялись, что не понесут за это никакого наказания, - дали слово адвокату сына погибшего фермера Джалиля Аметова. - Я считаю требование гособвинения правильными.

На заседание приехала и супруга Владимира Алексеева Виктория. Невысокого роста худенькая блондинка внимательно записывав все, что говорили в зале суда. Подсудимый просил у суда назначит жену в качестве одного из адвокатов для него. И хотя с Викторией участник кущевской банды в разводе, это не помешало ей представлять интересы бывшего мужа. Но девушку не допустили к заседанию - по кущевскому делу она проходит свидетелем, следовательно, не имеет права защищать подсудимого.

Жена Владимира Алексеева Виктория тоже пришла в суд. Она просила назначить ее адвокатом мужа

Жена Владимира Алексеева Виктория тоже пришла в суд. Она просила назначить ее адвокатом мужа

Фото: Ольга СУХОВА

Один из подсудимых жалуется на плохой аппетит

Адвокат же Вячеслава Цеповяза выступил с ходатайством приобщить к материалам уголовного дело и справку о состоянии здоровья жены его подзащитного. - Наталья Ивановна Цеповяз тяжело больна, у нее есть инвалидность, - сказал юрист. - У женщины рак крови. Да и у моего подзащитного есть несовершеннолетняя дочь. Прошу признать все это смягчающим вину обстоятельством. - Мой подзащитный тоже болен - у него гепатит С, - выступил и адвокат Алексеева.

- И у меня проблемы со здоровьем. Меня все время тошнит и я плохо ем, у меня гепатит, - стал жаловаться и Николай Цапок.

В итоге справки о состоянии здоровья подсудимых приложили к материалам уголовного дела.

Приговор же банде вынесут не раньше следующей недели - судье необходимо время, чтобы его написать, да и зачитывать его будет несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники погибших просят пожизненный срок для банды

Родственники погибших в Кущевской пришли в суд с фотографиями своих близких. Они просят для банды максимального наказания - пожизненный срок в тюрьме. Столько же требует для ОПГ и гособвинение (читайте далее).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Сергей Цапок задрал майку и показал шрамы на животе, когда выступал с последним словом в суде

- Я слышал, как ваш адвокат говорил вам: «Кричи присяжным обо всем», и если вы будете так себя и дальше вести, суд незамедлительно примет необходимые меры, - заявил на заседание по делу кущевской банды судья (читать дальше).

КСТАТИ

Годовщина трагедии в Кущевской

Членам ОПГ, на счету у которой убийство 12 человек в доме фермера и другие преступления, светит пожизненный срок

- Если они решили расправиться с фермером, зачем убили детей? - этот вопрос до сих пор задают себе не только родственники погибших от рук кущевской банды, но и гособвинители, у которых на счету не одно судебное заседание по громким делам (читать дальше).