2016-08-24T03:06:17+03:00

Александр Лукашенко: «Отдайте нам Калининградскую область»

Президент Белоруссии встретился в Минске с представителями российских СМИ
Поделиться:
Комментарии: comments638
Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко
Изменить размер текста:

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске большую встречу с представителями российских СМИ. Как и следовало ожидать, разговор шел в основном об острых проблемах, накопившихся за последнее время между двумя братскими странами. Вот что в частности он сказал:

ОБ АРЕСТЕ ГЕНДИРЕКТОРА «УРАЛКАЛИЯ» БАУМГЕРТНЕРА

«Какие деньги у Баумгертнера? Сотая доля того, что была у Керимова. Он был наемником, но он виноват. Не думайте, что Лукашенко заманил не то Баум, не то Гертнера в Беларусь, посадил в камеру и издевается над ним, как людоед. Да мне без Баумгертнера проблем хватает в Беларуси. Мне еще с ним нужно заниматься? Гуманно отправить в Россию? Гуманно на квартире живет трехкомнатной. Какой еще гуманизм? Куда я его отправлю? В камеру опять? Вы бы могли сказать: «Отдайте его россиянам, сами разберемся». Берите Генпрокурора Чайку, приезжайте завтра и забирайте по закону. Садите в камеру в Бутырке, или где там у вас, и ведите расследование, мы будем вам помогать. Он вам больше вреда принес».

О ДЕТЯХ ПУГАЧЕВОЙ

«Посмотрите, вон Алла - какая молодец! Пугачева! Двойняшек! Вы не представляете, какое счастье в таком возрасте иметь детей. Я представляю. У меня в таком возрасте малыш. Я вам советую!»

О ПАМЯТИ И СЫНЕ КОЛЕ

«Чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, мы с вами должны не просто помнить и отдавать дань той великой победе. Мы должны каждый день и каждый час воспитывать своих детей. Приведу пример. Каждый вечер, когда приходится укладывать Колю спать, он мне говорит: «Телевизор нельзя смотреть - ты мне рассказываешь историю». Я: «Опять про войну?» Он: «Да». Нету у меня уже историй этих. Каждый вечер рассказываю про войну, про Сталина, про Гитлера. Пацаненок в третьем классе, а ему про войну да про войну. Я уже перешел с Великой Отечественной войны на войну с Наполеоном 1812 года».

О ВЗЯТКАХ

«Если ты борешься с коррупцией, не дай бог, что тебя народ заподозрит. Если, будучи главой государства, миллион получил в виде взятки, ты нигде это не спрячешь. Те, кто тебе даст взятку, они на кухне с женой или с любовницей будут обсуждать. Мы же люди русские. Выпил, язык развязался - и все рассказал. Завтра вокруг руководителя завяжется слава, что ты окажешься таким же бандитом, как и они. И никогда ты так порядок в стране не наведешь».

О КАЛИНИНГРАДЕ

«Если литовцы будут себя так вести, то получат по морде. Никто не имеет права закрыть в нашу Калининградскую область двери. Это прежде всего наша область. Мы в советские времена за нее отвечали. Я часто говорю: «Отдайте нам Калининградскую область». Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край. В советские времена Калининград был фактически белорусским. Мы и сейчас сотрудничаем очень хорошо. Когда было трудно у вас, губернатор Егоров приехал со слезами: «Александр Григорьевич, не из чего хлеб печь, муки нет». Я министра сразу вызываю: «Скорее грузи вагоны - кормить народ в Калининграде надо». Поэтому я очень переживаю, когда некоторые недоумки начинают такими методами бороться с Россией. У нас позиция по Калининграду еще более жесткая, чем у России. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если бы можно было, то с удовольствием».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Говорю откровенно: белорусы избалованы. Сегодня говорю им: «У нас только ленивый может не заработать деньги». Что мешает Беларуси заработать? Через нас летают, бегут, ползут, на велосипедах едут - и не бедные люди путешествуют! Окажи им услугу! Заставлял сделать агрогородки (у нас их уже тысячи), зарабатывают приличные деньги. Люди из России и с Запада туда валом идут».

«А некоторые наши товарищи в течение вот этого промежутка времени - за 8 месяцев на август есть данные - по 700 раз выезжали в Евросоюз». «Этот бизнес нам оборачивается тем, что население в погоне за евросоюзовскими тряпками вывозит больше двух миллиардов - до трех миллиардов, оценочно, долларов за пределы страны - в Литву, в Польшу. А они нас еще критикуют: нищие, бедные там белорусы, такие-сякие». «И видите, мы не закрываем границу, люди едут, покупают. Правда, наши умные говорят, надо создать такую экономику, чтобы у себя покупали, туда не ехали».

Что еще сказал Александр Лукашенко о материнском капитале, белорусах и деньгах, деноминации, строительстве бизнес-отношений и калийного бизнеса читайте здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также