2016-08-24T03:07:48+03:00

Мать и закон

Наш колумнист рассуждает о том, что будет с детьми несовершеннолетних матерей, избивших инвалида в Подмосковье
Поделиться:
Комментарии: comments59
Лишь чудо помогло выжить 22-летней Александре Гороховой...Лишь чудо помогло выжить 22-летней Александре Гороховой...
Изменить размер текста:

Очередное чудовищное преступление потрясло Москву и окрестности, а затем – спасибо телевидению – и всю Россию. 8 юных девушек, две из которых - молодые матери, жестоко избили подругу Сашу - инвалида. В итоге у девушки удалена селезенка, сломан нос, травма черепа. Врачи говорили, жить ей оставалось час. Сговор, группа лиц, хулиганские побуждения, особая жестокость – казалось, в этот раз все против преступниц. Но нет! Немедленно поползли слухи, что девушкам-садисткам ничего не будет - кто возрастом не вышел, а у кого вообще дети. С возрастом быстро разобрались – уголовная ответственность все-таки наступает с 14 лет, а вот с темой «мать и дитя» вышла обычная история. Материнство в общественном сознании вещь священная. В УК тоже – только в странах СНГ и Монголии наличие ребенка является смягчающим обстоятельством. Жестокие девушки из Калининца, едва ли прочитавшие в жизни хотя бы полторы книжки, это знают прекрасно. Односельчане с возмущением пишут в группе поддержки Саши - молодые матери, не скрываясь, ходят по поселку, смеются, одна даже дала подробное интервью на ТВ. Вторую уже после ареста соучастниц видели у магазина: она громко хвасталась парням, что ей грозит максимум «условка», а скорее всего ничего не будет. Она же мать.

В этом мотиве есть какая-то фальшь. Признавая наличие ребенка смягчающим обстоятельством, государство, получается, развязывает матерям руки. Вроде как защита интересов ребенка, а на самом деле спекуляция. Есть ребенок - воруй, торгуй наркотиками, езди как хочешь по дорогам в личном авто. Адвокаты от всего отмажут и суд даст условно, даст отсрочку или вообще пойдешь как свидетель. Такое положение на руку всем. Помню, много лет назад я в «КП-Татарстан» писала о том, как в Казани женщину убило глыбой льда с крыши. Спрашивала различные органы власти, кто за это будет отвечать. Мне сказали - да никто. Найдут в управлении ЖКХ пару теток с малыми детьми, на них все повесят. Им все равно ничего не будет. У них же дети.

Еще одна спекуляция «А что лучше детдом?!». Детдом, безусловно, хуже. Только этот вопрос не должны задавать не адвокаты, журналисты и правозащитники уже после преступления, а сама мать, причем, перед тем как собралась воровать, торговать наркотиками, нарушать ПДД и избивать подругу почти до смерти. Как будет воспитывать ребенка человек, который легко ушел от наказания? Мне кажется, что наличие ребенка не смягчающее, а отягчающее обстоятельство . Значит, человеку наплевать не только на себя и на посторонних людей, которые страдают в результате его действий, но и на своих детей. Про случаи жестокого избиения и убийства и говорить нечего: если человек творит такое с подругой средь бела дня, то, что же он может сделать со своим ребенком за закрытыми дверьми

Хотя в этой ситуации грешить на общественность не буду. На всех Интернет-площадках комментаторы выступают единым фронтом: лишить родительских прав и судить по всей строгости. Жители Калининца , с которыми я пообщалась, придерживаются той же точки зрения, причем, что самое интересное - многие из них молодые мамы. Они и судят своей колокольни: матери, которые пьют пиво, курят и подкарауливают подругу, чтобы выманить деньги или избить вряд ли будут хорошими родителями. А без их влияния у детей еще есть шанс вырасти приличными людьми.

Подробности жестокой расправы над 22-летней девушкой-инвалидом.Вечером 10 сентября компания девушек поджидала Александру у дома. Они отвели ее за гаражи, разбили об голову бутылку пива и страшно избилиВладимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Найдена последняя из девушек, жестоко расправившихся над инвалидом в Подмосковье В субботу, 21 сентября, полиция Подмосковья задержала последнюю участницу издевательств над девушкой-инвалидом. 17-летняя Светлана С. сразу после избиения пропала, однако ее местонахождение удалось установить. Мучительница девушки-инвалида пряталась у подруг в поселке Голицыно (читать дальше) КСТАТИ Одна из мучительниц дружила с избитой девочкой-инвалидом, пока у той не кончились деньги Как стало известно "Комсомолке", еще год назад Саша и арестованная за избиение Наталья Мизгирева были близкими подругами. - Саша с Наташей были не разлей вода, везде вместе ходили, - рассказывает "КП" знакомая девушек, Людмила Ковалец. - Хотя странная была дружба. Саша деньги по инвалидности получала, около восьми тысяч в месяц. И Наташа их тратила. Из-за денег и поссорились – видимо, Саша отказалась очередную выплату отдавать. Вот Наташа и решила ее проучить (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Найдена последняя из девушек, жестоко расправившихся над инвалидом в Подмосковье

В субботу, 21 сентября, полиция Подмосковья задержала последнюю участницу издевательств над девушкой-инвалидом. 17-летняя Светлана С. сразу после избиения пропала, однако ее местонахождение удалось установить. Мучительница девушки-инвалида пряталась у подруг в поселке Голицыно (читать дальше)

КСТАТИ

Одна из мучительниц дружила с избитой девочкой-инвалидом, пока у той не кончились деньги

Как стало известно "Комсомолке", еще год назад Саша и арестованная за избиение Наталья Мизгирева были близкими подругами.

- Саша с Наташей были не разлей вода, везде вместе ходили, - рассказывает "КП" знакомая девушек, Людмила Ковалец. - Хотя странная была дружба. Саша деньги по инвалидности получала, около восьми тысяч в месяц. И Наташа их тратила. Из-за денег и поссорились – видимо, Саша отказалась очередную выплату отдавать. Вот Наташа и решила ее проучить (читать дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также