2016-08-24T03:09:58+03:00

За снос памятника теперь можно стать уголовником

За уничтожение или повреждение памятников культурного наследия теперь можно угодить за решетку до шести лет. Или заплатить штраф в шесть миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
За снос памятника теперь можно стать уголовникомЗа снос памятника теперь можно стать уголовникомФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- В Псковской области предпринимательница снесла усадьбу 19-го века, заплатила штраф 35 тысяч рублей. Получилось, что расплата за уничтожение культурного памятника равна покупке холодильника, – рассказывает и.о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский. – Это неправильно. Теперь за такие деяния предусмотрена уголовная ответственность. Мы прикрыли правовую лазейку, позволяющую списать повреждения или уничтожение памятника на роковую случайность, а не злой умысел. Раньше суды оправдывали уничтожение памятников тем, что « это произошло непреднамеренно во время реконструкции». Сейчас, если докажут, что повреждение наступило из-за нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия, то виновный понесет уголовную ответственность.

«Заштопали», как выразился чиновник, правовую дыру при помощи нового Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Закон вступил в силу 24 августа. Документом предусмотрено усиление уголовной и административной ответственности. По инициативе Мосгорнаследия увеличены санкции за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. Например, максимальный штраф за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны памятников теперь 5 миллионов рублей, до принятия закона верхняя планка была 20 тысяч рублей.

Теперь от наказания можно будет уйти только в случае форс-мажора или стихийного бедствия. На «пожар от проводки», как это было раньше, уже не спишешь.

- Был случай, когда собственник снял с деревянного дома громоотвод в надежде, что в дом ударит молния и он сгорит, но пожарный надзор это пресек, - рассказывает Кибовский.

Новым законом предусмотрена и персональная уголовная ответственность – штрафовать или давать реальный срок будут правообладателю.

- Это же уголовная ответственность, а такая запись в личном деле для многих станет реальной угрозой, - отметил Кибовский.

Предусмотрена теперь ответственность и за так называемое «вымораживание объекта».

- Раньше нормальной практикой было, когда собственник отключал коммуникации, выбивал стекла, снимал крышу и ждал, пока здание от дождя и времени придет в негодность. Сейчас, если бремя восстановления для собственника тяжело, ему проще и выгоднее согласиться на изъятие у него такого объекта. Такие прецеденты уже есть, - отмечает чиновник.

Эти новые суровые меры не коснуться добропорядочных девелоперов и тех, кто нанес зданию незначительный урон. Новый закон предусматривает наступление уголовной ответственности в случае, если ущерб оценен свыше 500 тысяч рублей. Для оценки ущерба разработана специальная смета на восстановительные работы. В ней 156 позиций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также