2015-02-04T08:26:58+03:00

Советы от опытных поисковиков: По грибы ходите со свистком и в яркой кепке

Ежедневно в лесах теряются до десяти любителей «тихой охоты». «КП» выясняла, кто в этом виноват и что делать, если все-таки заплутал
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

ПРОПАЛ ДЕД

«Ребята, пропал дед, заслуженный детский хирург. До 72 лет он оперировал. Возможно, лечил ваших детей!» - такой призыв появился на сайте поискового отряда «Лиза Алерт». Дед - 78-летний Владимир Васильевич Поцелуев - позвонил и сообщил, что упал, лежит под деревом.

Его вспомнили многие. В том числе бывшие пациенты. Круглосуточно пенсионера искали более 200 человек.

- Это много, на поиски пожилых сложно поднять такое число, - рассказывает Григорий Сергеев, председатель поискового отряда. - Люди пришли: друзья детей пропавшего, соседи, волонтеры...

Про пропажу Поцелуева стало известно быстро. Позвонил сам - сообщил, что заблудился и, почувствовав себя плохо, упал. Но мужчина отвечал на звонки. Это вселяло оптимизма. Искали парапланами и частными вертолетами - смотрели сверху. Ездили на квадроциклах, исколесив лес в Сергиево-Посадском районе у СНТ «Озерецкое».

- Пенсионер был дезориентирован и плохо говорил, нуждался в медпомощи, - продолжает Григорий. - Последний раз выходил на связь на четвертые сутки. Речь была очень неразборчивой, но человек был жив.

Владимира Поцелуева искали неделю. Безрезультатно. Сейчас тоже ищут, хотя понимают, что шансов на счастливый исход нет: пропал Владимир Васильевич 22 июня.

Аналогично в Истринском районе исчезла Ольга Иванова. По дороге с остановки до дачи она свернула на просеку раньше нужной, оступилась на краю обрыва, и тележка утянула бедолагу вниз. При падении сломала ногу. От болевого шока твердила по телефону одно: «Я под деревом». Нашли пенсионерку через сутки после ее смерти.

НУЖЕН БИЛИНГ

Спасатели учат: берите в лес заряженный мобильник. Если заблудитесь - связь облегчит поиски. У обоих этих пенсионеров мобильники были. Но своих хозяев они не спасли.

- Есть спецпрограмма: три вышки анализируют сигнал, поступаемый с мобильного потерявшегося, и выдают предполагаемое местонахождение на площади 500 на 500 квадратных метров, - говорит Григорий Сергеев. - Такой квадрат мы с нашим опытом командой в 5 - 6 поисковиков зачистим за 5 часов. Но получить такие данные волонтерам нереально. Мы же не полиция...

- Данные, по которым устанавливается местоположение владельца телефона, операторы предоставляют по запросу правоохранительных органов, сопровождаемому решением суда, - подтвердила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. - Мы помогаем волонтерам, запустили первую в России бесплатную горячую линию 8-800-700-54-52 по пропавшим, сообщения на которую принимаются круглосуточно. Приняли 3000 звонков, обработали 402 заявки, пришедшие из 51 региона. Если закон изменят по инициативе поисковых отрядов, то операторы будут предоставлять координаты разыскиваемых.

ИЩУТ ИЛИ НЕТ?

Единой официальной статистики по пропавшим в лесу нет. Полиция учитывает общее число пропавших без вести москвичей. Это около 2000 человек в год. Аналогичная картина в Подмосковье.

В день нашей беседы у «Лиза Алерт» было семь заявок на поиски. За 2011 - 2012 годы, по данным «Лиза Алерт», в подмосковных лесах пропали 187 человек. Из них 48 погибли, и смерть не носила криминального характера. И до сих пор не найдены 23 человека.

- Это статистика по тем случаям, когда мы организовывали поиск, - отмечает Сергеев. - А нам известно примерно о 10% случаев.

Но разве пропавших ищут только добровольцы?

- Сотрудники полиции обязаны участвовать в поисках пропавших людей, - говорит руководитель пресс-группы УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам ГУ МВД России по г. Москве Дарья Ильина. - Сразу после поступления официального заявления в лесном массиве начинаются поиски. Полицейские определяют территорию возможного нахождения гражданина и прочесывают. Работают постоянно, подменяя друг друга. Работа ведется непрерывно совместно с МЧС. Даже в ночное время.

- Да никто грибников, кроме волонтеров, не ищет! - возражает отработавший много лет в розыске адвокат Евгений Харламов. - Обычно заявление вылеживается 10 дней, в лучшем случае расклеят ориентировки. В отделе в уголовном розыске работают максимум 20 человек, из них поиском без вести пропавших занимается один. Исключение - пропажа детей. Тогда поднимают на розыск воинские части. В общем, по розыску работают тогда, когда полицию реально заставляют это делать. Данные билинга полиции легко получить. Запрос в суд оформляется в рамках оперативно-розыскных мероприятий - их по закону 14 видов, и запрос можно сделать и без возбуждения уголовного дела. Думаю, в ситуации с пропавшим детским хирургом можно было за 4 часа определить его местонахождение. Просто никому из полицейских это не было нужно.

- Личный состав по Сергиево-Посадскому району немедленно ориентировали на поиски Поцелуева, - рассказали в пресс-службе МВД Подмосковья. - Был запрошен билинг и определен периметр поиска. Однако найти мужчину не смогли. Поиски продолжаются.

В «Лиза Алерт» заверили, что в их штабе полиция появилась лишь раз: это был один человек, и о результатах билинга он им не сообщал. А массовые поиски, по уверениям волонтеров, полиция не устраивала.

- Лучший грибник тот, кто покупает грибы в супермаркете, - грустно шутит Григорий. - Надо перестать относиться к лесу как к развлечению. Вот охотники пропадают редко. Они экипированы, подготовлены. А у московского грибника психология простая: «Да что там, в трех березах, приключится?»

В итоге человек идет в лес без мобильного, в шортах, сланцах и камуфляжной футболке... (см. «Что взять в лес»). Такие грибники сами не понимают, что подобны камикадзе.

Что взять в лес

Яркий головной убор: все чаще поисковики ищут «потеряшек» с вертолета, кепка будет отличным маяком.

Свисток: очень нужен!

Обычно к исходу первых суток человек от бесконечных «ау» теряет голос.

Часы: возможно, придется экономить батарейку мобильного, по часам будете сверять время выхода на связь.

Мобильный со стопроцентной зарядкой.

Яркий жилет: тот самый, в котором работают дорожные рабочие. Табу на любой камуфляж - любимую одежду грибников. Хорошо, если на одежде есть светоотражающие элементы.

Непромокаемую обувь и одежду.

Даже если уходите в лес при +30, под утро обязательно будет роса.

В РЮКЗАК:

- Воды из расчета литр на сутки, сухой паек - орехи, галеты, изюм.

- Несколько ярких цветных мусорных пакетов - вязать ленточки на деревья - знаки для волонтеров-поисковиков.

- Компас.

- Фонарик. Лучше механический, отдельный от мобильного.

- Туристическую скатку-пенку - пригодится, если придется ночевать в лесу.

- Спички и зажигалку!

- Лекарства, если у вас хроническое заболевание, требующее их регулярного приема.

НА ЗАМЕТКУ

У всех мобильных операторов есть услуги, с помощью которых можно отследить местоположение родных. Для этого абонент должен предварительно с помощью SMS подтвердить свое согласие.

В «Билайне» эта услуга называется «Билайн-Координаты». Цена: 1,7 руб. в сутки.

У «МегаФона» есть две услуги - «Маячок» (для детских тарифов, бесплатная услуга) и «Радар» за 3 рубля в день.

У МТС услуга называется «Ребенок под присмотром», 50 рублей в месяц.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Если вы заблудились

- Позвоните в МЧС по номеру 112, в полицию по номеру 002, родным и в «Лиза Алерт» по номеру 8-800-700-54-52. Четко скажите, когда и где зашли в лес, что у вас с собой, какое у вас самочувствие.

- Берегите заряд мобильного: храните телефон в тепле, близко к телу. Если зарядка на исходе, договоритесь, через какие промежутки будете выходить на связь, а в перерывах отключайте.

- Держитесь линейных ориентиров: просека всегда выведет к полю, тропинка - к поселку, вдоль реки появится населенный пункт. Выйдя к незнакомому населенному пункту, не возвращайтесь в лес со словами «это не моя деревня», даже если уверены, что ваш поселок где-то рядом.

- Подавайте международные сигналы бедствия: три раза моргните фонариком, дайте три свистка.

- По возможности не спите под утро, когда выпадает роса, лучше вздремнуть пару часов днем.

- Жгите костры или зеленые листья - ориентир волонтерам и источник тепла для вас.

Как полицию заставить искать пропавшего грибника: советы бывалого опера

Позвонить по 02 — там заведется официальная карточка

Идти с заявлением в полицию по месту пропажи и месту жительства потерявшегося

Аналогичное заявление отправить в прокуратуру, надзирающую за данными отделениями полиции, в заявлении указать факты о пропаже человека — контроль прокуратуры не позволит местным полицейским «спустить дело на тормозах»

Написать в отделение безопасности, надзирающее за местными полицейскими заявление с просьбой поставить расследование на контроль. В заявлении отметьте, что у вас есть основания полагать, что по вашему заявлению работа проводится не будет

Написать в Следственный комитет — не исключено, что по результату заявления возбудят уголовное дело. А это гарантирует иной подход к розыску. В заявлении напишите, что пропавший не страдает провалами в памяти и что есть исключительные обстоятельства полагать, что с пропавшим случилось что-то плохое.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Грибная пора»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также