2015-02-04T08:25:05+03:00

Грудное молоко - суперпродукт для детей и взрослых

В США его прописывают больным в качестве лекарства, а в Китае продают богачам. Что это: модный тренд или реальная польза для здоровья? [комментарий диетолога]
Поделиться:
Комментарии: comments38
Грудное молоко - суперпродукт для детей и взрослыхГрудное молоко - суперпродукт для детей и взрослыхФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Мы уже писали о том, что в Великобритании начали продавать новый продукт - мороженое Baby Gaga из … грудного молока. В США грудное молоко врачи выписывают пациентам с раком, проблемами ЖКТ, иммунными расстройствами, а в Поднебесной грудное кормление взрослых вообще стало новым трендом среди состоятельных людей.

Мы с спросили у диетолога Елены Соломатиной, насколько целесообразно применять грудное молоко в качестве лекарства, а тем более - пищевой добавки для здоровых людей? Что это? Очередной причудливый каприз «богатеньких буратино» или реальная возможность оздоровиться?

Оказалось, что в грудном молоке содержится масса веществ, исключительно ценных не только для детей, но и для взрослых:

- витамины, микро/макро- элементы

- набор аминокислот, более подходящих человеческому организму, чем те, что содержатся, к примеру, в коровьем молоке

- лактобактерии, - у младенцев они формируют кишечную флору, а взрослым могут помочь ее восстановить

- лизоцим - вещество, которое оказывает бактерицидное (обеззараживающее) действие.

- гормоны, которые стимулируют выделение ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря: «...а у некоторых взрослых эта проблема зачастую №1, потому что у многих поджелудочная с возрастом уже не так хорошо вырабатывает ферменты, и это приводит к проблемам со здоровьем», поясняет диетолог.

Один из главных комопнентов грудного молока - молозиво, которое, во-первых, стимулирует синтез молекул ДНК в 20 раз лучше, чем коровье молоко, а во-вторых, - содержит так называемые трансфер факторы. Это клетки - эталоны, под которые подстраивается работа всей иммунной системы.

Мама, как известно, с грудным молоком передает младенцу иммунитет, антитела к различным возбудителям заболеваний. Она передает ему не только те антитела, которые накопила за собственную жизнь, но также иммунный опыт, который сама получила от предков. И если малышу грудное молоко необходимо для формирования иммунной системы, то взрослому она может помочь ее «починить».

В силу образа жизни и различных внешних факторов у многих людей в работе иммунных клеток происходит сбой, и они начинают работать неправильно: не замечать инородные и агрессивные клетки, и, напротив, - атаковать клетки собственного организма. Это чревато многими недугами- от болезней суставов и вдруг возникающих аллергических реакций (которых не наблюдалась раньше) до раковых опухолей. Трансфер факторы, которые содержатся в молозиве, способны заново обучить клетки иммунной системы работать правильно, распознавать и уничтожать то, что нужно - вредоносное, инородное, а не свой организм.

Елена уточняет:

- Скорее всего, богатые люди, употребляя в пищу грудное молоко, имеют целью воспользоваться именно этой дополнительной иммунной защитой. Грудное молоко - очень мощный иммуномодулятор. Конечно, изобретено множество иммуномодулирующих препаратов для взрослых, например, на основе растений. Но растения по сути своей призваны модулировать иммунную защиту растений. Есть препараты, которые сделаны из молозива коров и коз, но тут тоже совпадение не идеально, ведь иммунный опыт накапливала корова, а не человек. В женском грудном молоке содержится иммунный опыт именно человека, и получается, что это самый подходящий для нашего организма иммуномодулятор.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также