2016-08-24T03:13:54+03:00

Родина-мать не при смерти, она просто слегка больна

Эксперты снова спорят о состоянии самого знаменитого памятника России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года.Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Громкое заявление о том, что скульптура «Родина-мать зовет» в Волгограде находится «при смерти», снова прозвучало на прошлой неделе. Бетонную громадину «хоронят» чуть ли не каждый год, но на этот раз авторитетное мнение высказал известный реставратор Вадим Церковников. Именно он восстанавливал знаменитую скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на ВДНХ, и он же дважды был председателем комиссии по обследованию Родины-матери: в 2010 году и весной 2013-го. Хотя отчет по последнему обследованию пока не готов, Вадим Церковников серьезно обеспокоен состоянием монумента.

И он не одинок в таких пессимистичных прогнозах. Валентина Клюшина сейчас пенсионерка, но она много лет проработала заместителем директора по строительству, ремонту и эксплуатации памятника, участвовала в строительстве комплекса на Мамаевом кургане, и вот ее мнение:

- Памятник находится в критическом состоянии из-за крена и может рухнуть в любой момент. Его эксплуатация опасна, а сама скульптура нуждается в срочном ремонте. И с Пизанской башней, которая тоже все падает, падает, да никак не упадет, сравнивать нельзя. Башню фундамент держит, как якорь. А у Родины-матери фундамент - в одну сторону, а она сама - в другую.

Однако эксперты Волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений, которые постоянно наблюдают за состоянием скульптуры, не согласны с такими заявлениями.

- Как вообще можно заявить, что она при смерти? Максимум - слегка больна, - прокомментировал «КП» специалист НИИ Александр Черных. - Да, обследования еще в 2010 году показали, что есть проблемы, но ничего критического. Внутри скульптура абсолютно «здорова». Есть внешние трещины, монумент нуждается скорее в косметическом ремонте, чем в полном «лечении». Но и тут возникают свои проблемы. По итогам предпоследней проверки под руководством Вадима Церковникова уже был ремонт. Но состав, которым покрыли скульптуру, износился через два года. Если сейчас говорить о новой такой затее, то не факт, что она увенчается успехом, а стоить это будет 220 миллионов рублей.

Именно в этом некоторые эксперты и видят причину такого критического заявления Церковникова. Ведь в случае если примут решение о новой реставрации внешнего покрытия памятника, скорее всего, Церковников со своей командой снова займется его восстановлением.

- А все расчеты, которыми руководствуются скептики, нельзя применять к нашей громадине. Они рассчитаны на симметричные конструкции башен, а для скульптуры, тем более такой сложной, как Родина-мать, никто еще подобных вычислений не проводил. Родина-мать простояла почти 50 лет и простоит еще столько же, - уверил нас Александр Черных.

СПРАВКА "КП"

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира. Работа скульптора Вучетича и инженера Никитина. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах, в частности, в 1972 году был заменен меч. В октябре 2010 года прошли работы по обеспечению безопасности статуи.

Родина-мать в Волгограде.Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также