2016-08-24T03:16:10+03:00

Как быстро и легко сбросить лишние кило к пляжному сезону

В наших генах заложена склонность к той или иной пище и питаясь «своей» едой, человек может запросто похудеть [определите свой генотип]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Для тех, кто все еще мечтает сбросить лишние кило к пляжному сезону, «КП» рассказывает еще об одной модной диете - по генотипуДля тех, кто все еще мечтает сбросить лишние кило к пляжному сезону, «КП» рассказывает еще об одной модной диете - по генотипуФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Диету по генотипу разработал известный американский диетолог Питер Адамо. По сравнению с остальными, она еще совсем новенькая - по крайне мере книги на русском языке появились у нас лет пять назад. Адамо утверждает, что в наших генах уже заложена склонность к той или иной пище и что питаясь «своей» едой, человек может запросто похудеть.

Диетолог выделил шесть генетических типов, которые назвал иронично, но довольно точно. Для каждого типа соответственно разработал шесть диет (см. ниже). По теории доктора Адамо, свой генотип можно определить даже по внешним признакам. Но все же диетологи не рекомендуют полагаться на интуицию и самостоятельно угадывать свой генотип. Обратитесь к специалистам - они с помощью анализа ДНК точно определят ваши генетические особенности.

Кстати, недавно ученые из Стендфордского университета проверили теорию доктора Адамо на практике. В процессе исследований одна группа пациентов питалась в соответствии со своим генотипом, другой просто ограничили калорийность пищи. Выяснилось, что вес добровольцев из первой группы уходил в 2,5 раза быстрее (и результат держался дольше), чем у тех, кто сидел на низкокалорийной диете.

Диетологи отмечают, что питаться по генотипу не сложно, и жестко ограничивать себя в любимых лакомствах не придется. Но все же, это не диета «на месяц», а предназначенный человеку природой образ жизни. Привыкнуть к нему не трудно, а результат не заставит себя долго ждать.

Какой ты геноТИП?

Охотник

Признаки: Стройность, худощавость, часто - склонность к аллергии и астме.

Основа диеты: Нежирная говядина и баранина, лосось, морская рыба, твердые сыры, коричневый рис, грейпфрут, брокколи, артишоки.

Поменьше: Орехи, злаки, мягкие сыры.

Учитель

Признаки: Крепкое, мускулистое телосложение (если посещаете спортзал, быстро набираете мышечную массу), гибкость, жилистость, устойчивость ко многим видам бактерий.

Основа диеты: Индейка, рыба, белое куриное мясо, бобовые, нежирные сыры, тофу, растительное масло, авокадо, морковь.

Поменьше: Кондитерские изделия, сахар, красное мясо.

Исследователь

Признаки: Сухощавость, узкие бедра, широкие плечи, часто - повышенная чувствительность к кофеину и алкоголю.

Основа диеты: Печень, баранина, бобовые, моцарелла, имбирь, разные ягоды.

Поменьше: Аалкоголя и кофе.

Собиратель

Признаки: Плотное телосложение, возможна склонность к полноте.

Основа диеты: Нежирная баранина, индейка, пикша, яйца, грецкие орехи, шпинат и другие продукты, богатые протеином

Поменьше: Жареная и приготовленная в микроволновой печи пища.

Воин

Признаки: Высокие, и обычно очень худые в молодости, частенько начинают полнеть в среднем возрасте

Основа диеты: Морепродукты и растительная пища - арахис, кедровые орехи, капуста всех сортов.

Поменьше: Мясо и мучное (макароны, белый хлеб и т.д.)

Кочевник

Признаки: Широкая «тяжелая» кость, длинные ноги, часто - слабая иммунная система.

Основа диета: Пища, богатая жирными кислотами - яйца, говядина, палтус, лосось, сельдь, печень, икра, сыр «чеддер», орех пекан.

Поменьше: Каши, ячмень, овес, рожь и другие злаковые.

КОММЕНТАРИИ ДИЕТОЛОГОВ

Даже физическая нагрузка должна быть разной

- Разным генетическим типам нужно подбирать не только разное питание, но и физическую нагрузку. Они опять-таки определяются генами, которые влияют на чувствительность к тому или иному виду активности. Например, можно тренироваться на велосипеде часами, при этом не потерять ни грамма, но если перейти на более интенсивную, но менее продолжительную по времени нагрузку - например, начать крутить хулахуп с утяжелением - неожиданно для себя обнаружить, что стремительно теряете сантиметры с талии и вес, - рассказывает к.м.н., диетолог Юлия Бастригина.

На этом греют руки мошенники

- Действительно, в диете по генотипу есть резон, - считает диетолог Елена Соломатина. - Даже у каждого народа есть «свои» продукты, под переваривание которых «заточен» их организм, и чужие им вредны. Так и у любого человека есть свои генетические особенности, определяющие ту пищу, которая для них полезнее. Проблема в том, что точно угадать свой генотип по внешности - почти нереально, а обращаться за подобными новыми исследованиями к специалистам - удовольствие не из дешевых. Этим могут пользоваться мошенники: пообещают вам с три короба, сделают вид, что провели ДНК-тест, и дадут рекомендации, которые вряд ли будут работать. Поэтому, если денег немного, а похудеть хочется, то пока лучше обращаться уже проверенным временем и более дешевым «в исполнении» диетам.

ТЕСТЫ "КП"

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Чтобы определить основные черты характера, достаточно просто поговорить о еде

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также