2015-02-04T07:56:47+03:00

Александр Лукашенко: "Мне до Ленина и Сталина еще топать и топать"

Президент Беларуси дал пресс-конференцию для российских журналистов, но которой был особенно красноречив и откровенен
Поделиться:
Комментарии: comments59
Изменить размер текста:

Вот что он заявил:

О Pussy Riot...

"Я обсуждал дело Pussy Riot с патриархом Кириллом... Вы знаете, надо реагировать так, чтобы на ровном месте не создавать проблем. Это во-первых. А во-вторых, чтобы из дерьма не делать героев. Надо не давать возможность это делать, а лучше пресекать на самом корню. Это наша глубинная недоработка."

Лукашенко про кубок Кремля

00:00
00:00

...и голой груди FEMEN

"Приезжали к нам какие-то голые женщины с Украины. Как они там называются, FEMEN. Меня изображали там. Правда, у меня не такая грудь, как у них. Если мы их хватать начнем, они свою грудь еще кому-то на плечи положат, сфотографируют, скажут, что это я или еще что-то. Не надо. Они же ради картинки, ради провокаций это все делают".

О вождях

"Я далеко отстал от Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. Мне до них еще топать и топать. Перед ними стояли такие задачи! Не надо демонизировать образы советских вождей, Ленин создал государство, а Сталин его укрепил. Пройдет еще полвека, как же нас будут оценивать, меня? Если начнут поддерживать тенденцию, как на Западе, так я - хуже Сталина: ходил по улицам, ловил людей, кушал их, особенно женщин... Будут демонизировать, как Сталина и Ленина. Европейцы не критикуют свою историю. А почему вы нам запрещаете гордиться тем, что у нас была советская империя?"

Лукашенко про доярок

00:00
00:00

О вступлении в ВТО

"Нас пинали ногами, и Россию, и Казахстан, и Беларусь, и другие постсоветские страны. Знаете, кто пинал и делал все, чтобы нас разодрать. Например, Кыргызстан обнулил свои ввозные пошлины - их приняли в ВТО, Украина - "хенде хох, руки вверх!" - и приняли. И я говорю: не хотят нас пускать в ВТО, так давайте свое ВТО создадим на постсоветском пространстве. И потом Владимир Владимирович (Путин. - Ред.) сказал, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства - абсолютный приоритет. Через час приходит деятель, не хочу называть его фамилию, и он при президенте своем говорит, что у нас приоритет - это ВТО. И Владимир Владимирович уже потом без него сказал: вы не волнуйтесь, я сказал, будем выстраивать отношения. Я говорю: смотрите, чтобы не получилось так, чтобы вы нас не "кинули" потом, вы вступите в ВТО, а мы останемся при своих интересах. Что произошло? Судите сами. Как мне один из министров доложил, с нас уже начинают посмеиваться: "Ну что получили?"

О санкциях Европы

"Вчера приняли решение продлить санкции по Беларуси. За что? Какие санкции? Я понимаю, что не нравится Лукашенко. Ну, так прямо и скажите об этом! Когда нас бьют, это бьют по России! Если бы ядерное оружие у нас было, с нами бы по-другому разговаривали, но его нет. Какая диктатура? После распада Советского Союза мы отдали ядерное оружие без всяких условий. Если бы я был диктатором, я бы его не отдал!"

Лукашенко про футбол

00:00
00:00

О печени и Массаде

"Одному из бывших руководителей Моссада (израильской разведслужбы. - Ред) взялись наши специалисты прооперировать и пересадить печень в Минске, хотя американцы отказались, шведы отказались... Молодой хирург-трансплантолог Олег Руммо десять дней назад провел эту операцию. Приехал консультант из Израиля, наблюдал и сказал, что здесь специалисты больше не нужны."

Подробности с пресс-конференции и твиттер-трансляцию наших белорусских коллег читайте в материале: Лукашенко о матче Беларусь-Испания: «Такого позора нации я не видел»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также