2018-04-02T14:18:05+03:00

Одиннадцать друзей футбола

Игры чемпионата мира по футболу-2018 состоятся на 12 стадионах в 11 городах России
Поделиться:
Комментарии: comments25
Стали известны города, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018Стали известны города, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Россия впервые получила право провести чемпионата мира по футболу 2018 года чуть менее двух лет назад. Но уже тогда было известно, что из 13 городов, входящих в заявку, на финише должно остаться 11. Два «лишних» города были названы в субботу на торжественной церемонии объявления городов-организаторов чемпионата мира в прямом эфире на «Первом канале». В результате из списка были вычеркнуты Краснодар и Ярославль.

Почему именно Краснодар и Ярославль? Сыграл роль географический фактор. «Концепция чемпионата мира в том, чтобы показать миру нашу страну во всем ее многообразии», – объяснил председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко. Согласно этой концепции, каждый город должен представлять один регион. Сочи и Краснодар – города из одного региона. Так как в Сочи к Олимпиаде-2014 строится прекрасная арена и будет готова вся инфраструктура, «лишним» оказался Краснодар.

Ярославль же расположен слишком близко к Москве, да и Виталий Мутко называл этот город в числе тех, в которых есть проблемы.

Вот как выглядит окончательный список из 11 городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград, Калининград, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Казань, Сочи и Саранск.

Всего в проведении чемпионата мира будет задействовано 12 стадионов, два из которых находятся в Москве. (См.схему). «Лужники» к мундиалю будут реконструированы с нынешних 78 до 89 тысяч мест. Здесь пройдет матч открытие и финал. Вторым стадионом столицы станет строящийся стадион «Спартак» на 45 мест, который по степени готовности значительно опережает «Динамо».

Кстати, президент ФИФА Йозеф Блаттер сказал: «ФИФА чувствует себя комфортно, говоря об организации ЧМ-2018, мы опережаем график на целый год. Это новый подход к организации мировых первенств. Я уже много лет работаю в ФИФА, но впервые мы начинаем серьезную работу за шесть лет до стартового свистка».

Для увеличения - нажмите на изображение

Для увеличения - нажмите на изображение

Владимир Путин - о подготовке к ЧМ-2018: «Это очень хороший повод заразить молодых людей спортом, оттащить от алкоголя, от табака»

За несколько часов до этого события Владимир Путин ответил на вопросы телеведущего Андрея Малахова. Публикуем некоторые фрагменты...

- ...Что для вас чемпионат мира по футболу в России?

- Это очень хороший повод привлечь большое количество молодых людей в спорт. Заразить их спортом, оттащить от алкоголя, от табака. У нас в последнее время программам спорта уделяется всё больше и больше внимания, и это обосновано, имею ввиду наши демографические программы...

...Это будет большой строительный проект. (Подготовка к ЧМ-2018. - А.Г.) И в этом смысле даже в условиях турбулентных (как сейчас модно выражаться) процессов мировой экономики осуществление таких программ, как подготовка к Олимпийским играм, подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, к Универсиаде в Казани - это всё-таки очень хороший стимулятор для разогрева экономики (читайте далее).

ЦЕНА ВОПРОСА

Чемпионат мира обойдется в 600 млрд. рублей

Председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко рассказал о приблизительной стоимости проведения ЧМ-2018 в России.

– Это неокончательный прогноз, цифры приблизительные. Мы ждем затрат в размере 600 миллиардов рублей. При этом 50 процентов — частные инвестиции, 50 процентов — государственные вложения, – сообщил Мутко.

Приблизительно 200 миллиардов рублей из государственных вложений будет выделено из федерального бюджета, оставшиеся 100 миллиардов — из регионального. 40 процентов пойдет на финансирование спортивной составляющей — стадионы, тренировочные поля. Остальное на создание инфраструктуры - дороги, транспорт и т.д.

Также Мутко отметил, что средняя стоимость каждого стадиона составит около 11,5 миллиардов рублей.

Почему «Спартак» победил «Динамо»?

В субботу была объявлена арена, которая проведет матчи чемпионата мира в Москве наряду с «Лужниками». Из двух строящихся стадионов – «Спартак» и «Динамо» - чиновники ФИФА остановили свой выбор на «Спартаке».

Вот в чем заключается логика ФИФА. В 2017 году в России пройдет турнир Кубок конфедераций, доставшийся нам в довесок к чемпионату мира (в нем выступают чемпионы всех континентов и страна-хозяйка турнира, в данном случае, Россия). Турнир пройдет в четырех городах, то есть эти четыре города должны быть готовы принять у себя большой футбольный турнир уже в 2017 году.

Этими четырьмя городами являются Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи – они наиболее готовы к проведению турнира. Однако есть проблемы у Москвы – «Лужники» в 2013 году закрываются на реконструкцию, и есть риск, что главный стадион страны не будет готов к 2017 году. Для подстраховки Москве нужен еще один стадион, который был бы полностью готов уже к 2016 году. Арену «Динамо», возможно, отстроить к этому времени не успеют, а потому выбор сделан в пользу «Спартака». Этот стадион, как ожидается, будет введен в эксплуатацию уже к 2014 году.

СПРАВКА «КП»

Главным стадионом чемпионата мира станут московские «Лужники». Именно на этой арене пройдут и матч открытия, и финал, и один из полуфиналов. Дело в том, что только «Лужники» будут отвечать нормам ФИФА для финала – согласно регламенту, вместимость арены на решающий матч должна превышать отметку в 80 тысяч зрителей.

Норма для полуфиналов – 60 тысяч зрителей. Эту планку выдерживают лишь те же «Лужники» и новый стадион в Санкт-Петербурге. Именно там полуфиналы и состояться.

Остальные города могут принимать любые матчи начиная от групповой стадии, заканчивая четвертьфиналами. ФИФА требует, чтобы стадионы, принимающие чемпионат мира, вмещали не менее 40 тысяч зрителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира по футболу — 2018 в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также