2016-08-24T03:49:42+03:00
КП Беларусь

Европарламент требует перенести Чемпионат мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну

Депутаты считают, что крупное спортивное мероприятие не должно проходить в стране, где есть политзаключенные
Европарламент просит спортивных чиновников Европы перенести хоккейный чемпионат из Беларуси.Европарламент просит спортивных чиновников Европы перенести хоккейный чемпионат из Беларуси.
Изменить размер текста:

Депутаты стран ЕС приняли очередную резолюции по ситуации в Беларуси. Перед голосованием польский депутат Марек Мигальский напомнил, что две недели назад Европарламент решил отложить голосование.

- На следующий день после того, как мы отложили голосование, стало известно, что казнены двое молодых людей (осужденные по делу о терроризме Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев — прим.), которым президент Лукашенко отказал в помиловании, — сказал Мигальский. - Я говорил, что перенос голосования будет воспринят как наша слабость, и оказался прав.

С ним не согласился другой польский политик, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

- Я не согласен, что перенос голосования был нашей слабостью. Более того – неизвестно, когда они были убиты. Однако две недели назад мы надеялись, что будут позитивные сигналы (со стороны белорусских властей — прим.). Их нет, и мы должны действовать решительно, — подытожил Протасевич. Его слова приводит БелаПАН.

Пока нет полного текста резолюции, но уже известно, что европейцы призвали власти Беларуси выдать родным тела Ковалева и Коновалова. И установить мораторий на смертную казнь.

Есть и призыв перенести ЧМ по хоккею. Европейские парламентарии призвали «национальные федерации хоккея на льду стран-членов Евросоюза и других демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела свое прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Беларуси в 2014 году, другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные».

Кстати, в прошлом году в резолюции Европарламента уже был призыв не проводить крупные спортивные мероприятия в Беларуси. Но пока ЧМ-2014 года не перенесен, а в Минске аккурат к нему строят несколько гостиниц и новый ледовый дворец.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также