2018-02-21T23:55:08+03:00

Трагедия на Телецком озере: Катер с туристами перевернулся на скорости из-за пьяного капитана?

Девять человек спаслись, о судьбе четырех пассажиров пока ничего неизвестно [список пострадавших + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Трагедия произошла вечером 11 июля на излюбленном месте отдыха гостей и жителей Республики Алтай озере Телецкое. Обычный экскурсионный катер на подводных крыльях модели «Волга» с туристами на борту отправился из поселка Иогач Турочакского района. Посмотреть красоты озера-легенды решили 12 туристов из Алтайского края и Новосибирской области, которые отдыхали одной компанией. Среди них была 11-летняя девочка и двое подростков. Поездка стоила около четырех тысяч рублей за час с группы.

- Управлял катером 34-летний местный житель Юрий Казанцев. Как говорят туристы, Юрий Казанцев во время рейса был выпившим. Однако так это или нет, еще предстоит выяснить, - рассказали в Следственном управлении СК РФ по Республике Алтай. – Как и то, происходили ли с капитаном раньше ЧП на воде (сельчане говорят, что до трагедии Казанцев два раза врезался в лодки. – Прим. авт.). Предположительно, капитан «Волги» превысил скорость и не справился с управлением. Из-за этого судно опрокинулось.

Туристы более получаса пробыли в ледяной воде - ее температура даже в летний зной всего 8 градусов. Спастись удалось восьми пассажирам и предполагаемому виновнику трагедии – капитану Юрию Казанцеву. Их доставили в больницу поселка Иогач.

- К нам в больницу доставили семь человек: один из пострадавших (Николай Соколов) от госпитализации отказался, - рассказал Игорь Каркавин, главный врач Иогачской участковой больницы. – Состояние всех пациентов удовлетворительно, с ними поработали психологи МЧС и в ближайшее время людей отправят домой.

Сразу же после ЧП правоохранители начали проверку. Специалисты устанавливают, кому принадлежит затонувший катер, каково было его техническое состояние.

Поиски на воде еще четверых туристов 12 июля пришлось приостановить из-за непогоды: поднялся сильный ветер, волны достигали высоты до двух метров. Однако когда погода установится, водолазы сразу же возобновят поиски.

- Уже установлено примерное место, где произошла трагедия: глубина там достигает 225-250 метров, - рассказали в ГУ МЧС по Республике Алтай. – Сейчас решается вопрос о доставке специализированного водолазного оборудования, поскольку глубина очень серьезная.

Водитель катера Юрий Казанцев

Водитель катера Юрий Казанцев

После ЧП капитан катера Юрий Казанцев пытался сбежать, но уже сегодня днем его поймали в г. Горно-Алтайске.

Правоохранители уже возбудили уголовное дело по ч. З ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». И капитану грозит до семи лет лишения свободы.

Справка КП

Кто спасся:

1. Гусева Ольга Николаевна (г. Новосибирск);

2. Худякова Елена Евгеньевна (Алтайский край, Алейский район);

3. Худяков Евгений Николаевич (Алтайский край, Алейский район);

4. Соколов Николай Николаевич;

5. Гусев Артём Владимирович (г. Новосибирск);

6. Гусев Владимир Алексеевич (г. Новосибирск);

7. Худякова Ирина Николаевна (Алтайский край, Алейский район);

8. Худяков Алексей Евгеньевич (Алтайский край, Алейский район);

9. Казанцев Юрий Юрьевич (капитан катера, Республика Алтай).

Пропали без вести:

1. Худякова Татьяна Дмитриевна 1966 г. рождения (Алтайский край, Алейский район);

2. Юхненко Валерий Николаевич 1971 г. рождения (Алтайский край);

3. Юхненко Светлана Викторовна 1971 г. рождения (Алтайский край);

4. Юхненко Юлия Валерьевна 1999 г. рождения (Алтайский край).

Комментарий астролога

«Трагедии, подобные ЧП на Волге и Телецком озере, повторятся!»

Последние два дня вся СМИ и только и говорят о страшных ЧП на воде: сначала утонул теплоход «Булгария», потом перевернулся катер на Телецком озере. Почему так происходит, мы попросили прокомментировать барнаульского астролога Веру Топчееву.

- 2011 год сам по себе является очень тяжелым, несет трагедии на транспорте. Поэтому происходят ЧП на поездах, на теплоходах и катерах. К сожалению, трагедии, подобные ЧП на Волге и Телецком озере, будут повторяться.

Также, по словам Веры Топчеевой, 2011 год грозит серьезными пожарами. Поэтому не исключено, что скоро произойдет удар огненной стихии.

Место трагедии - озеро Телецкое

Место трагедии - озеро Телецкое

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Телецком озере перевернулся катер»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также