Общество

Массовое отравление детей в Махачкале: все детские сады города закрыты

Роспотребнадзор устанавливает причину внезапной вспышки кишечной инфекции
Дети обедают в столовой

Дети обедают в столовой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Управление образования Махачкалы приняло решение закрыть все детские сады города на ближайшие три дня для выяснения причин массового отравления воспитанников. По данным Роспотребнадзора, с 8 октября было зафиксировано более 75 случаев госпитализации детей с диагнозом «острая кишечная инфекция».

— Групповая заболеваемость была выявлена в пяти детских садах города. В семи детских дошкольных и семи общеобразовательных организациях было зарегистрировано 18 случаев заболевания ОКИ. Возраст большинства заболевших детей – от 3 до 6 лет, — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

После проверок выяснилось, что все пострадавшие принимали в пищу молочные продукты. Дальнейшее расследование дало возможность предположить, что вина может лежать на индивидуальном предпринимателе, обеспечивающем все дошкольные учреждения города. Произведен осмотр цеха по производству «молочки», начато административное расследование.

Роспотребнадзор уточняет, что во все дошкольные учреждения выслано предписание об исследовании пищеблоков и проведении лабораторных анализов. Полученная специалистами информация отправлена в прокуратуру и Следственный комитет.

Кстати, следователи уже давно интересуются причинами массового отравления. Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Проверки и работа по минимизации рисков распространения кишечной инфекции на территории Махачкалы продолжается.

— 25 детей попавших в больницу с острой кишечной инфекцией выписано домой с выздоровлением. По состоянию на 12 октября, в инфекционном стационере остается 29 детей госпитализированных с признаками острой кишечной инфекции после посещения детских садов и школ. Их состояние удовлетворительное. Все они уже идут на поправку, — рассказали «КП - Северный Кавказ» в пресс-службе регионального Минздрава.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Число отравившихся детей в Дагестане выросло до 54, причина все ещё неизвестна

В столице Дагестана выросло число отравившихся детей с симптомами острой кишечной инфекции. В больнице, в состоянии легкой и средней тяжести находится уже 54 ребенка. Причина инцидента до сих пор окончательно не установлена (подробности).

ЧИАТЙТЕ ТАКЖЕ

Опасные молочные продукты: в Дагестане выявили причину массового отравления детей

42 ребенка разного возраста, обучающиеся в разных детсадах и школах, а также вообще сидящие дома попали в больницу в состоянии средней тяжести. Утром в пятницу вся Махачкала гадала: что может стать причиной загадочного отравления. Расследование Роспотребнадзора продолжается, однако предварительный вывод — опасные молочные продукты (подробности).