Общество

После ЧП с истязанием полуторагодовалого ребенка в Омской области будут судить сотрудников опеки

По предварительным данным, там обо всем знали, но почему-то умалчивали о происходящем
Сейчас решается вопрос об ограничении Евгении Кабельской в правах на сына.

Сейчас решается вопрос об ограничении Евгении Кабельской в правах на сына.

В Омской области продолжается расследование бесчеловечной истории, случившейся в ауле Коянбай на севере Омской области. По предварительным данным, 1,5-годовалого мальчика жестоко истязали родная мать и ее приятельница, приютившая семью у себя.

Избитого малыша во дворе дома заметила сотрудница коммунальной службы. Еще 3 сентября женщина забила тревогу и обратилась в полицию. Местной опеке стало известно о ЧП примерно в это же время. Но все ограничилось лишь тем, что изувеченного малыша увезли в местную больницу. Никто из ответственных за безопасность детей в районе почему-то не давал делу хода, пытаясь замять скандал.

Широкую огласку дело получило благодаря цепочке случайных совпадений. Новосибирской правозащитнице Анне Тажеевой, приехавшей в Таврический район совсем по другому поводу обо всем рассказала разговорившаяся с ней местная жительница. А могла этого и не сделать...

Только после этого история получила резонанс. Поняв, что события развиваются не в ее пользу, мать малыша Евгения Кабельская начала обзванивать СМИ и делиться своей версией. Женщина всю вину пыталась свалить на 25-летнюю подругу Гульмиру. В итоге выяснилось, что к издевательствам над маленьким Максимом причастны они обе.

Евгения сидела на суде потупившись. Фото: СУ СК России по Омской области

Евгения сидела на суде потупившись. Фото: СУ СК России по Омской области

25-летняя Гульмира Букенова сейчас на большом сроке беременности, поэтому ее оставили под домашним арестом. Фото: СУ СК России по Омской области

25-летняя Гульмира Букенова сейчас на большом сроке беременности, поэтому ее оставили под домашним арестом. Фото: СУ СК России по Омской области

Мать мальчика на время следствия отправили в изолятор, ее приятельницп находится под домашним арестом. В отношении них возбудили уголовные дела об истязании несовершеннолетнего. Также следователи пришли к выводу, что ЧП случилось из-за попустительства целого ряда ответственных лиц.

– По результатам проверки в деятельности органов опеки и попечительства несовершеннолетних управления образования администрации Таврического муниципального района выявлены нарушения, – сообщает пресс-служба областной прокуратуры. – Несмотря на то, что жизнь и здоровье мальчика находились под угрозой, органы опеки и попечительства не принимали мер, направленных на решение сложившейся ситуации в соответствии с компетенцией. В этой связи по материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту халатных действий сотрудников органов опеки и попечительства. Прокуратурой также внесены представления об устранении нарушений закона в ОМВД России по Таврическому району, БУЗОО «Таврическая ЦРБ», Управление образования администрации Таврического района, БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Таврического района», КДН и ЗП Таврического района.

Кроме того, сейчас решается вопрос об ограничении Евгении Кабельской в родительских правах на малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Омичку, истязавшую 1,5-годовалого сына, в детстве насиловал отчим

Судьба 20-летней Евгении Кабельской из Таврического района – один беспросветный мрак. Такую же жизнь она чуть не устроила и для своего маленького сына.

В детстве Женю изнасиловал отчим. Узнав об извращенце в своем доме, мать девочки его выгнала. Семья, и до этого прозябавшая в бедности, скатилась на самое дно нищеты. В какой-то момент у матери даже не нашлось денег, чтобы купить топливо для обогрева дома на зиму. У нее забрали трех дочерей. По словам Евгении, в детдоме с ними плохо обращались не только сверстники, но и персонал. Видимо, «воспитательные» методы оттуда Кабельская решила применить во взрослой жизни уже к своему ребенку. (Далее...)

«Избивала и привязывала к батарее»: Омичка взяла в заложники 1,5-годовалого малыша из-за долга его матери

К сожалению, этот дикий случай оказался в районе не единичным. Еще одно ЧП с ребенком произошло в ауле Коянбай. Там истязали совсем кроху – 1,5-годовалого малыша. Кто в этом виновен, сейчас разбираются в Следственном комитете. (Подробнее...)

Генпрокуратура начала проверку инцидента с 1,5-годовалым омичом, взятым в заложники из-за долга матери

Многодетная женщина пустила Евгению с крохой пожить у нее дома. Та после смерти мужа оказалась совсем одна, без крыши над головой и практически без средств к существованию. А потом маленький Максим случайно сломал отопительный котел в доме, где их приютили. Оборудование по меркам села стоит очень дорого – 20 тысяч рублей. Хозяйка жилья начала требовать деньги с мамы мальчика. (Далее...)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Насилие, приют и бездетность: стало известно, как жила мать мальчика, которого держали в плену под Омском

С помощью правозащитников Кабельской удалось сбежать из дома подруги. Правда, теперь ее саму подозревают в избиениях сына. Об этом стало известно после допроса матери в больнице. Следователи пришли к выводу, что Евгения применяла к сыну физические наказания. (Далее...)

Появилось видео ареста омички, подозреваемой в истязании 1,5-годовалого сына

Появилось видео ареста матери мальчика, которую задержали в Москве и этапировали в Омскую область. Евгения сидела на суде, потупив голову и закрываясь руками. На время следствия женщина будет помещена в изоляторе. (Далее...)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Морила голодом и держала запертыми в комнате, как диких зверей»: Соседи рассказали об омичке, истязавшей приемных детей

Первой тревогу в Зеленом Поле на юге Омской области забила местная учительница. В самой деревне школы уже нет – все местные ездят в соседнюю Неверовку. Женщина заметила, что один из учеников с трудом садится и встает во время урока. Сначала Илья (имя мальчика изменено) не признавался, в чем дело. 10-летнего ребенка отвели в медкабинет. Осматривавшая его фельдшер ужаснулась: у мальчика был огромный синяк во весь пах, гематомы обнаружили и по всему телу. После расспросов он сознался, что все это с ним сотворила приемная «мама». (Далее...)

Сажала в таз с кипятком и заставляла часами лежать без движения: Омичку обвиняют в истязании приемных детей

У супругов Михайловых из деревни в Таврическом районе Омской области двое собственных детей – взрослые дочь и сын. Уже есть внуки. Татьяна Михайлова (имя и фамилия изменены), судя по всему, своих кровных родственников любит искренне и нежно. На ее странице в соцсети буквально сотни фото ребятишек. Вот она в цирке, в парке, а здесь на аттракционах. Также женщина делился с подписчиками снимками всевозможных кулинарных шедевров, которые готовит, чтобы порадовать малышню. (Подробнее...)