Общество

Генпрокуратура начала проверку инцидента с 1,5-годовалым омичом, взятым в заложники из-за долга матери

Обо всем стало известно, когда истерзанного малыша вызволили из плена и доставили в больницу
Евгения Кабельская с сыном Максимом.

Евгения Кабельская с сыном Максимом.

Чудовищная история произошла в ауле Коянбай на юге Омской области. 1,5-годовалого малыша оттуда увезли в больницу со множественными травмами. 20-летняя мать мальчика Евгения Кабельская утверждает: сына взяла в заложники ее приятельница Гульнара.

Многодетная женщина пустила Евгению с крохой пожить у нее дома. Та после смерти мужа оказалась совсем одна, без крыши над головой и практически без средств к существованию. А потом маленький Максим случайно сломал отопительный котел в доме, где их приютили. Оборудование по меркам села стоит очень дорого – 20 тысяч рублей. Хозяйка жилья начала требовать деньги с мамы мальчика.

Как-то Евгения уехала в соседнее село оформлять документы для пособия на ребенка, а Гульнара начала слать ей ужасающие фото сына. Максим был сильно избит и сидел со связанными руками.

– В какой-то момент я просто не выдержала и решила уехать от нее, – рассказала Женя «Комсомолке». – До переезда я поехала в райцентр оформлять документы на пенсию сына по потере кормильца. Все это было 3 сентября. Во время этой поездки Гульмира стала присылать мне жуткие фото и видео Максимки. На кадрах он весь избитый. Было и видео, на котором сын связан. Я тогда страшно испугалась, у меня слезы потекли и руки затряслись. Она писала, что не вернет мне ребенка, пока я не отдам долг. Угрожала, что все эти фото использует против меня. Говорила, что повернет все так, что это якобы я сына избиваю и что она отдаст эти фотографии в опеку. Мне было очень страшно, ведь у нее там родственница работает.

В итоге малыша спас из заточения брат Гульнару. Мужчина признается: до сих пор в ужасе от увиденного. Обезумевшая родственница – которая, кстати, сама мама троих ребятишек и сейчас беременна четвертым – привязала мальчика к батарее. Когда Максиму дали поесть, он накинулся на пищу, как дикий зверек.

Сама Гульнара вину не признает. Женщина настаивает, что была единственным человеком, который заботился о Максиме, когда его мать уезжала.

В обстоятельствах случившегося уже разбирается Следственный комитет. Там возбудили уголовное дело в отношении сельчанки-садистки. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела о халатности в отношении представителей местной опеки, допустивших такую ситуацию. Собственную проверку начали и в региональном минобразования, которое курирует опеку. Более того, после этого случая глава ведомства Татьяна Дернова инициировала проверки во всех органах опеки в Омской области.

Также проверку начали в Генпрокуратуре РФ.

– По поручению Генеральной прокуратуры РФ проводится проверка по факту неоднократного нанесения телесных повреждений годовалому мальчику, проживающему в населенном пункте Коянбай Таврического района Омской области, – говорится в сообщении ведомства. – По предварительным данным, ребенок проживал со своей матерью в семье у ее знакомых, где ему неоднократно наносили телесные повреждения и ограничивали свободу передвижения. Прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В связи с этим будет дана оценка деятельности уполномоченных органов в части своевременности выявления семейного неблагополучия, проведения профилактической работы и устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления. Результаты расследования уголовного дела и проведения проверочных мероприятий контролируются.

ОФИЦИАЛЬНО

Официальный представитель СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА:

– Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области возбуждено уголовное дело по факту истязания полуторагодовалого мальчика по признакам преступления, предусмотренного статье «Истязание малолетнего». Следователями в ауле Коянбай в отношении хозяйки дома, где проживала женщина с малолетним ребенком, и ее родственников проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления в отношении мальчика. Местонахождение матери и пострадавшего ребенка устанавливается; по предварительным данным, она находится в одном из столичных лечебных учреждений. После установления ее места пребывания действиям женщины будет дана соответствующая юридическая оценка.

Также следственными органами СК России проводится доследственная проверка действий (бездействия) сотрудников системы профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность».

Расследование уголовного дела о преступлении в отношении малолетнего ребенка находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Морила голодом и держала запертыми в комнате, как диких зверей»: Соседи рассказали об омичке, истязавшей приемных детей

Первой тревогу в Зеленом Поле на юге Омской области забила местная учительница. В самой деревне школы уже нет – все местные ездят в соседнюю Неверовку. Женщина заметила, что один из учеников с трудом садится и встает во время урока. Сначала Илья (имя мальчика изменено) не признавался, в чем дело. 10-летнего ребенка отвели в медкабинет. Осматривавшая его фельдшер ужаснулась: у мальчика был огромный синяк во весь пах, гематомы обнаружили и по всему телу. После расспросов он сознался, что все это с ним сотворила приемная «мама». (Далее...)

Сажала в таз с кипятком и заставляла часами лежать без движения: Омичку обвиняют в истязании приемных детей

У супругов Михайловых из деревни в Таврическом районе Омской области двое собственных детей – взрослые дочь и сын. Уже есть внуки. Татьяна Михайлова (имя и фамилия изменены), судя по всему, своих кровных родственников любит искренне и нежно. На ее странице в соцсети буквально сотни фото ребятишек. Вот она в цирке, в парке, а здесь на аттракционах. Также женщина делился с подписчиками снимками всевозможных кулинарных шедевров, которые готовит, чтобы порадовать малышню. (Подробнее...)

Девочка из Омской области, обвинившая опекуншу в истязаниях, могла придумать историю ради шутки

«Комсомолка» побывала в Зеленом Поле и пообщалась со всеми участниками этой истории. Сама Татьяна Григорьевна утверждает, что была для детей настоящей мамой и не обижала их. Более того, фактически спасла им жизнь, забрав у спившейся матери. Соседи женщины в один голос твердят, что опекаемым даже запрещалось выходить из комнаты, они были запуганными и вечно голодными. (Далее...)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Я попробовала, мне было не больно!»: Мать «мальчика на гречке» рассказала, как разрешила сожителю пытать маленького ребенка

Эта история произошла еще весной. Возможно о том, что с появлением в их семье «дяди Сережи» жизнь 8-летнего Паши (имя изменено) превратилась в ад, никто так бы и не узнал. Но мальчику однажды удалось вырваться и убежать к соседям. (Подробнее...)

«Тетя, теперь меня заберут в нормальную семью?»: Паше, которого отчим и мать ставили на гречку, сделали операцию

​Соседи семьи рассказали в суде, что семья была тихой. Вот только Паша постоянно под любым предлогом не хотел идти домой. И часто просился переночевать у родителей одноклассницы. Однажды... (Далее...)